当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

情系贫困生 走访送温暖——汽车工程系开展家庭经济困难学生暑期大走访活动

发表日期:2017年07月10日        文章出处:汽车系           点击:

为扎实做好家庭经济困难学生资助工作,推动“精准资助”,营造学生资助工作的良好氛围,进一步提高学生资助工作成效,根据省教育厅和学院相关文件和会议精神,汽车工程系开展了暑期家庭经济困难学生大走访活动。

院、系领导高度重视资助走访工作,多次召开专题会议研究走访时间、对象、路线、注意事项等。经过认真组织、充分准备,2017年7月10日,院纪委书记吴红率领汽车系党总支副书记何晓凤、秘书崔长军和班主任张海涛老师一行4人,前往芜湖市镜湖区方村街道王埂行政村自然村奚同学家进行走访慰问。

奚同学家仅有1亩农田,奶奶年事已高,父母离异后,一直跟着父亲生活,其父亲身体较差,靠打点零工来维持家庭生活,生活十分艰难。吴红在详细了解学生家庭背景后向家长介绍了学生在校学习和生活情况,对他们积极乐观的表现和优异的学习成绩给予充分肯定,同时也向家长传达国家的资助政策,听取学生和家长对学校各项工作提出意见和建议。最后吴红勉励奚同学要刻苦学习知识和技能,将逆境当作磨砺人生的课堂,自立自强,并且告诉他要珍惜机会,不断提高自身的综合素质,增强参与社会竞争的能力,用知识和技能改变命运。

通过此次走访活动了解到困难学生的实际情况,加强了院、系领导、老师和学生家长间的沟通,融洽了师生关系,为今年秋季开学贫困生认定和各种奖助学金评选积累了第一手资料,也让受访学生和家长切实感受到国家、学校对经济困难学生家庭的关怀和重视。此外,该系所有辅导员班主任老师在系部的统一安排下也已陆续开始对其他困难学生家庭的走访工作。

(发稿/图片:何晓凤 审核:何晓凤/王蓉)

关闭