当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

【光荣机电人】爱岗 敬业 实干 奉献——记“安徽省高等教育教学名师”王小平老师

发表日期:2017年09月14日        文章出处:党委宣传部           点击:

王小平,中共党员,机械工程系主任,教授、高级工程师,连续多年在年度职工考核中获得“优秀”。现兼任教育部船舶行业教学指导委员会委员、安徽省大别山职院专家指导组成员、安徽省造船工程学会副秘书长、安徽省船舶行业专家组成员、安徽省船舶行业应急处理专家、安徽省焊接学会常委理事、芜湖造船工程学会副理事长。

干一行 爱一行

王老师1983年大学毕业分配到中船总公司下属芜湖造船厂(军品制造企业)工作,历任焊接试验员、焊接工艺员、高级工程师、焊接责任工程师、企业技术质量处处长、技术中心常务副主任等职,2004年从该企业调入本校从事教学工作。在央企工作期间,他踏实工作并出色完成各项科研与生产任务,被中国船舶工业总公司授予“优秀青年科技工作者”称号、被中船总公司上海船舶公司授予“岗位能手”称号。2002年8月中国船舶集团公司编辑发行的《党员干部必读》一书以“实在是金——芜湖造船厂技术质量处处长王小平”一文报道他的科研、工作业绩,并在2002年11月8日《中国船舶报》全文转载。

扎根教育 坚守讲台

进入教学岗位后,王老师忠诚于党的教育事业,工作中敬业奉献、严以律己、严谨治学,在教书育人、科研、社会服务中均取得突出成绩,2012年被安徽省委教育工委授予“创先争优优秀共产党员称号”,2009年被安徽厅教育厅授予“安徽省高等教育教学名师”称号,专业建设、实训建设与课程建设内容分别获得全国机械职业教育教学指导委员会等四单位联合颁发的优秀教学成果二等奖二项、安徽省教育厅教学成果二等奖一项、三等奖二项。

大胆探索 改进教学

为了提高教学效果,王老师不断探索人才培养模式与方案,总结出了“三岗六层次教学做合一”人才培养方案并被国内其他骨干院校重点建设专业借鉴。他坚持不懈地推进机械工程系各专业不断改进、创新教学模式,促进专业进行实施项目引导、任务驱动的教学做一体化改革,提高同学们的学习热情、创新思维和动手能力,为培养高素质技术技能型人才做了很多深入细致的工作。他在平时教学中注意培养学生的发展潜力和专长,指导学生的个性发展。在教学改革中能起到工作在一线,主持了包括国家首批骨干校重点建设专业建设、省级重大教学项目、省级开放性实验室、船舶紧缺人才培养基地、卓越人才培养、省级精品课程在内的9项省级以上的教学改革与研究项目。在第五届国家示范性高职院校建设成果展示会上,他负责的“专业服务区域重点产业产业促进特色专业—学院与安徽省船舶制造产业合作纪实”专题案例成功入选展示。

攻坚克难 服务企业

多年来,王老师积极投身科研与社会服务工作为企业解决了急难问题,其中包括:为周边数十家企业开展了焊接工艺制定、焊接评定试验、材料检验检测工作;参与起草了安徽省质量技术监督局下发安徽省标准《船舶修造厂等级评定条件》;主持国家大科学EAST工程EAST(HT-7U核聚变实验装置)核心部件-超导纵场线圈盒坯件(超低温-269℃钢)焊接,芜湖造船厂有限公司军品“139产品研发中6系、7系高强度超硬铝合金焊接工艺研发产学研合作等项目,荣获中船总公司科技进步三等奖、芜湖市政府科学技术进步二等奖。

他带领的团队与省国防工办、省船检局合作举办了安徽省船舶制造工艺及管理培训班、安徽省船舶检验培养班,并主编了二本培训教材;担任安徽省与台湾焊接交流比赛、长航重工集团焊接等多项比赛裁判长;为芜湖外经贸完成了400多人次出国劳务培训和考核工作;负责了三届芜湖市焊接技师、五届高级焊工的培训与考核等多项培训教学工作。

润物无声 爱护学生

王老师做学生教育工作总是润物无声,细微处见真情。对学生他从不厌烦,主动向学生靠近,总是以心换心,设身处地为学生着想;他从不训斥学生,从不歧视学生,发现学生思想有波动,总是能动之以情、晓之以理地进行开导,帮助学生分析症结所在,帮助学生解除思想顾虑。正如一位学生在座谈会上所说:“王老师是我们的好朋友,我有什么想不通、有什么委屈时,总喜欢找王老师聊一聊;他也愿意和我们谈心,每次找他时,他总说自己有时间。”

为了让学生能更好的成才,他不辞辛苦利用节假日时间,数十次深入本省及周边省市企业调研,将企业的需求落实到专业教学计划和专业改革中。为了提高就业质量,他每次年都多次去上海、江苏、浙江及安徽各地联系安排学生就业。

团队精神 共同进步

“独木不成林,万紫千红才是春”。作为系部主任,王老师致力机械系教学团队建设和青年教师的培养,通过多途径促进年青教师的成长,在他的关心下一批青年已成长为教学、管理骨干。如学院2004年筹建了焊接专业,所在焊接专业均为青年教师,为了提高团队教学水平与科研水平,他对青年教师的帮助、指导总是满腔热情。他经常听青年教师上课,课后他总是与教师们进行交流并作细致的点评、分析,主动,毫无保留地把自己的经验倾囊相授,促进教师间互相学习、取长补短、共同进步。焊接教学团队中四位青年教师均晋升副教授职称并获得焊接技师等职业资格。其中,一位获省专业带头人、破格晋升副教授,一位获得省级“教坛新秀”,三位老师分别获得“安徽省高校优秀青年人才支持计划重点项目”立项。焊接团队近年来共发表二类以上论文14篇,专利30多项,承担省级以上教、科研项目10余项,焊接教学团队获得省级教学团队称号。

在他的教育和关心下,机械系大批年青毕业生已经成为焊接高技能人才的杰出代表,如:焊接专业2010届毕业生谭言松获得安徽省五一劳动奖章、“安徽省技术能手”,在安徽省船舶建造行业电焊工技能大赛中荣获第一名;2007届毕业生王德伟荣获得“安徽省青年岗位能手”、2016年芜湖市首席焊接技师、“芜湖市技术状元”;2007届毕业生曹云海和水满溢、曹兰兰获得“芜湖市岗位能手”称号等,,2009届毕业生张红宇同学在江南长兴造船有限公司工作,他的事迹入选教育部高职形象画报—《发现高职●2012》和教育部形象宣传片,他对学生们成才感到由衷的欣慰与自豪!(发稿:闫海玲 图片:王小平 审核:王蓉/龚仁乐)

关闭