当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

问诊把脉促青年教师成长 攻坚克难提思政教学质量——学院青年教师讲思政课技能大赛圆满结束

发表日期:2018年01月08日        文章出处:思政教学部           点击:

2018年1月6日上午,学院青年教师讲思政课技能大赛在3205教室顺利举行。院党委副书记刘艺、安徽师范大学马克思主义学院院长高正礼教授、安徽工程大学马克思主义学院院长李卫华教授、学院思政部主任徐生教授、教研室主任张守龙教授、陈绪林教授、王琼副教授担任专家评委。全体思政课专兼职老师观摩了比赛。

本次大赛共遴选了8名优秀青年教师参加,每人进行20分钟的课堂教学。青年教师分别选取《中国梦》、《在实践中化理想为现实》、《中国特色社会主义进入了新时代》及《当前中美关系的潜在风险》等主题,从教学设计、教学方法、教学语言及教态等方面展示了自己的教学技能,突出表现了思政课独有的魅力。

比赛结束后,高正礼教授代表评委进行了点评,他认为参赛选手基本功扎实,所选主题具有现实性和时代性,教学目标明确,教学方式方法先进,教态自然,学生素质较高,同时也指出了教学中存在的不足,他希望老师们发扬优点,戒其缺点,让思政课堂更加出彩。李卫华教授宣布了比赛结果:魏东老师获一等奖,范伶俐、苗笛老师获二等奖,赵飞、李影、张灿东老师获三等奖。

刘艺对此次大赛作了总结。她指出,学院举办青年教师讲思政课技能大赛,是搭建平台,让每位青年老师都有岗位出彩的机会,希望在座老师通过讲课和点评,取长补短,不断提高教学技能,真正做到以赛促教,以赛促改。希望思政课老师们能够真正认识到肩上责任重大,充分发挥思政课主渠道作用,使高校立德树人根本任务落地生根,切实提升思政课教育教学质量,使思政课更加生动,更有针对性和亲和力;使学生有获得感,真心喜爱、毕生难忘。

2017年是全国高校思想政治理论课教学质量年,此次青年教师讲思政课技能大赛是学院思政课质量建设的一项重大举措,也是学院贯彻执行教育部《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》和《安徽省2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作实施方案》,加强思政课教师队伍建设,引导和鼓励思政课专兼职教师将更多的时间和精力投入到教学中,努力实现思政课教学水平“大提升”的专项工作之一。(发稿:王荣才 图片:王小诗 审核:徐生/龚仁乐)

关闭