当前位置: 学院首页>>系部快讯>>正文

总结交流 科学规划——人文系召开班主任经验交流会

发表日期:2017年07月04日        文章出处:人文系           点击:

为了进一步加强班主任队伍建设,充分发挥班主任在班级教育和管理工作中的重要作用,近日,人文系召开期末班主任工作总结暨经验交流会。人文系党总支副书记陆荣、全体辅导员班主任参加交流。交流会由辅导员邹莹老师主持。

乔守春等8位班主任先后发言,结合班级工作实际,围绕班级管理、学风建设、职业引导、责任意识、学生特点,总结学期工作,分享带班经验:抓住重点班干,发挥关键个体作用的重要性;毕业生离校前要构筑强大的心理防护墙;班风管理制度立在前,始终不放松;宿舍矛盾不回避,及时疏导是根本;严明管理纪律,销假需把控;家校配合见成效;公平公正的示范作用;班主任也是学生学习的好导师;特色班级活动助力提升凝聚力……,老师们积极踊跃,列举了一个个成功教育的典型案例经验,表现出满满的成就感。

陆荣在肯定成绩的同时,强调在班级管理中抓好学生干部队伍建设、抓学风促就业等方面的重要性,要求班主任在班级管理中要特别注重加强问题学生的引导与监管,激发学生自主性与自律性,有针对性地引导学生结合自身职业规划,参与社团活动,增强创新创业意识和社会责任感,追求专业技能和综合素质的提升;班主任工作责任重大,使命光荣,既要纠正学生缺点,更要善于发现学生长处,以良好的沟通和科学的管理引导学生成人成才。

交流会为班主任创设了学习交流的平台,为年轻班主任的成长学习提供了宝贵的经验,更拓宽了班主任的工作思路,增强了班主任工作的责任心,必将进一步提高班主任老师管理育人的水平。

(发稿/图片:董琴 审核:陆荣/龚仁乐)

关闭