当前位置: 学院首页>>媒体看学院>>正文

(转载《大江晚报》)高职院校毕业生正走俏

发表日期:2017年12月01日        文章出处:大江晚报           点击:

本报讯 眼下,我省2018年高职毕业生就业市场活动全面启动,芜湖各高职院校近来纷纷举行各种规模的校园招聘会,大量的本地外地企业争先恐后地赶往学校招人。这个双休日,我市的安徽机电职业技术学院等高校举行大规模的校园招聘会,记者前往现场探寻高职毕业生走俏的原因。

招生就业处郑处长说,这次招聘会有多达700多家省内外企业报名,由于场地受限,最后只挑选了200家企业参会。他说,今年的校园招聘会,企业的参与热情比去年又高了不少,而且几乎所有的企业都提高了薪酬标准和福利待遇。学生顶岗实习期间,企业给予的薪酬每月基本上都在4500元左右,而且包吃包住。有的外地企业甚至开出了顶岗实习期间每月税后不低于5000元的薪酬标准,并承诺一年顶岗实习结束后,第二年的年收入不低于10万元。

高职毕业生特别是从事技术岗位的高职毕业生,为何越来越走俏?在机电职院的老师们看来,这与我国产业转型和技术升级加快有密切关系。产业向高端发展,设备、技术越来越先进,对员工技术素养、实践能力和文化知识的要求也就越来越高,经过系统学习,具备较好的专业知识、实操能力又有良好综合素质的高职毕业生,能与产业转型技术升级较好地“匹配”,越来越受企业青睐也就理所当然了。

在招聘现场,记者与几家企业的人事部门工作人员交流。他们说,像机电职院这样的高职院校培养的学生,很踏实,职业素养好,而且肯吃苦耐劳,上手也快。

招聘会上,几位机电职院的学生对记者说,他们对就业一点也不担心,现在是多个岗位供一个学生挑。同学们最青睐的是那些待遇较高、技术含量较高的岗位。像流水线上、没有什么技术含量、工作时间过长的岗位,即使给予的薪酬较高,所处的地理位置较好,同学们也不会有什么兴趣。 记者 王俊杰

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/djwb/pc/content/201711/06/c1730.html

关闭