当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

校园冬季防冻、防雪、防滑小知识

发表日期:2018年01月12日        文章出处:学生处           点击:

时值隆冬季节,易出现雨雪、冰冻、大雾等恶劣天气。为此特整理冬季防雪、防滑、防冻等安全小知识,避免安全事故的发生,平安出行。

一、注意防寒保暖

适时增加衣服、穿好棉鞋棉袜,可戴上手套、帽子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒。耳、鼻、手不宜长时间暴露在外。

小TIPS:手脚冻僵了应该怎么办?

(在寒冷的冬季外出活动,常常冻得手脚发僵。手脚冻僵了,千万不要在热水中浸泡,那样会形成冻疮甚至溃烂。正确的处理方法是:1.回到温暖的环境中去,使冻僵部位的温度慢慢回升。2.如果在室外,应当设法用大衣等将手脚包裹起来,还可以互相借助体温使冻僵的手脚暖和过来。3.最有效的方法是用手搓,通过摩擦增加温度,促进自身的血液循环,以恢复正常。)

二、注意防滑

1、雨雪天穿鞋要讲究。路面容易结冰,不要穿皮鞋、硬塑料底鞋,最好穿保暖、防滑性好的鞋子,或者抓地较好的运动鞋,而且应尽量稳步前行,以防发生事故。

2、各种楼梯和实训车间门口遇到雨水或积雪易结冰,因此,应注意及时清扫楼梯口、车间门口的雨水或积雪,不让出口结冰。

3、禁止打雪仗,防止将积雪带入,增加发生滑倒的机率,同时增加卫生清扫的难度。

4、如若下雪,应及时扫雪,防止路面冻冰。在入口处铺上垫子或纸壳,把防滑措施落到实处。

5、不在校园内追跑打闹。

6、如果路上真的不小心摔倒,尽量别用手腕去支撑地面,因为这种摔倒姿势最容易造成手臂骨折。一旦摔倒发生骨折,切不可乱揉乱动,以免加重伤情。在校内可请求他人帮助或校警0553-5975110,尽快送校医院治疗。校医院电话0553-5975120

7、做到“四不”承诺。即不私自下水或滑冰;不擅自与同学结伴滑冰或打捞水中物品;不在无家长带领的情况下到江河湖塘游玩;不到危险地域、沟渠滑冰游玩。

三、防止交通事故

1、出门时间应比平常提前,留出等车、堵车或其他意外情况所需的时间。

2、注意骑自行车、摩托车、电动车安全。在雨雪、雾天,骑车时,一定更加小心,自行车轮胎不要充气太足,这样可以增加与地面的摩擦,不易滑到;走自行车道;精力集中,慢骑车,与前面的行人、车辆保持较大距离,以便应对突发情况;尽量穿颜色鲜艳的外套,引起司机的注意;过路口时下车,推车过马路;选择雪层浅的平坦路面,不要急刹车,急拐弯,防止因惯性摔倒。能够乘坐公共交通系统回家的尽量坐车回家,避免骑车滑倒。

学生处 保卫处 后勤保障处

2018年1月12日

关闭