当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

学院举办首届“6.9”国际档案日宣传活动

发表日期:2018年06月11日        文章出处:办公室           点击:

为进一步提高各部门和全院师生的档案意识,积极推动学院档案工作,提升档案工作服务水平,2018年6月8日,以“档案见证改革开放 档案与学校发展同行”为主题的安徽机电职业技术学院首届“6.9”国际档案日宣传活动在综合楼一楼大厅拉开帷幕。

此次活动由办公室主办,综合档案室承办,在全院各部门的大力支持下,通过宣传展板、档案知识宣传手册、校史征集、签名活动、档案专家讲座等形式进行。侯大寅院长到场指导,希望各部门和广大师生进一步重视和做好档案工作,并和全体专兼职档案员及学生代表在“为党管档为国守史 为民服务 我们一路同行 共同记录校史”的宣传条幅上签名及合影留念。

综合档案室在学院一食堂二楼醒目处悬挂并在综合楼电子屏上标出了“求真存实记载校史变迁,鉴往知来服务学院发展”的宣传标语,烘托宣传氛围。为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,进一步增强学院全体教职工的档案意识,发掘和宣传档案工作价值,综合档案室在认真学习国家档案局和省市档案部门有关要求,结合学院实际,在综合楼一楼大厅共设置了六块展板进行集中展览,内容包括:前言、国家改革开放40周年集锦、职教改革开放40周年、学校校史采撷、校史文物资料征集公告和国际档案日由来等,图文并茂,生动形象。此次展览本周将继续展示。

活动现场,师生们一边认真参观展览内容,一边仔细听取档案工作人员的介绍。综合档案室人员向师生们现场发放了《小红的兰台奇遇记》等档案宣传资料。各档案员、师生代表在活动中纷纷表示,通过此次档案日宣传活动,进一步学习了档案有关知识,了解了档案工作价值,明确了档案工作责任,今后将更加关心、支持档案工作,服务学院改革发展。

2018年6月9日是第十一个国际档案日,国际档案日由国际档案理事会(ICA)于2007年设立,旨在深入推动各国档案工作的发展,积极开展档案鉴定并提供服务利用,发挥好档案价值,满足大众需要。我国国家档案局从2013年开始将每年“6.9国际档案日”定为档案部门集中活动日。

(文稿:李安 图片:刘亚林 审核:司福明/龚仁乐)

关闭