当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

学院成功举办2018年辅导员素质能力大赛决赛

发表日期:2018年07月06日        文章出处:学生处           点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平与专业素养,院学工部、院田荣辅导员名师工作室于7月2日至7月3日成功举办2018年辅导员素质能力大赛决赛。院党委副书记刘艺、党委委员组织人事处处长郑晓峰、办公室主任司福明、宣传部副部长王蓉,院创新创业学院办公室主任张国政、团委书记周正宇、学工部部长段贤勇及各系书记受邀担任此次大赛评委。经过系部初赛产生的13名选手参加了本次大赛,全体专兼职辅导员现场观摩。

本次大赛共设笔试、谈心谈话、案例分析、理论宣讲四个环节。参赛选手们沉着应对,深刻剖析问题的本质,站在“引导、服务”和“法、理、情”等多角度指出解决问题的思路,让看似严肃的谈心谈话比赛成为了师生心与心交流的别样舞台;在案例分析环节中,选手们围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行分析,阐释精准、举措有力;在理论宣讲环节中,选手们紧扣十九大精神,结合社会热点和自身经历展开宣讲,凭借深厚的思想政治理论功底和丰富的辅导员工作经验,紧扣主题,结合新时代新形势新要求,对问题进行了深入的阐释和分析,条理清晰,言之有据,循循善诱,充分展现了我院辅导员的专业能力和职业素养。

经过激烈、紧张的角逐,汽车工程系吴敏洁、电气工程系朱敏荣获大赛一等奖,机械工程系钱坤、经贸管理系黄珊、人文系吕会影、电气工程系吴迪荣获二等奖,信息工程系刘珊等其他7位选手荣获三等奖。

赛后,郑晓峰对大赛进行了精彩点评,对参赛辅导员的整体表现予以肯定和鼓励,认为本次大赛贴近辅导员工作实际,形式新颖,内容丰富,全面考察了辅导员的业务能力和政治素质,充分展现了我院辅导员爱岗敬业的职业素养和扎实过硬的理论功底。同时结合自身工作实际对选手们提出了宝贵建议和意见。

最后,刘艺代表学院向本次大赛取得优异成绩的选手表示热烈的祝贺。她指出,素质能力大赛对辅导员队伍建设提出了新的、更高的要求,希望辅导员们以本次大赛为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断从中汲取科学智慧和理论力量,做学理论、懂理论、用理论的表率。同时要立足本职、苦练内功,不断推动辅导员工作创新发展,提升育人质量,以高尚师德、人格魅力、学识风范感染广大青年学生。努力成为一名思想有深度、理论有高度、教育有广度,关爱有温度、个人有风度的新时代辅导员。

(发稿:田荣 图片:努尔兰江 审核:段贤勇/龚仁乐)

关闭