全国现代学徒制试点工作专委会专家莅临我院调研指导-安徽机电职业技术学院
当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

全国现代学徒制试点工作专委会专家莅临我院调研指导

发表日期:2018年08月06日        文章出处:教务处           点击:

2018年7月30日,由全国现代学徒制试点工作专委会委员、安徽职业技术学院院长孙敬华教授、安徽汽车工业学校校长朱国苗、宣城市教体局科长高利兵、专家组秘书王乌兰等组成的现代学徒制试点工作专家组莅临我院调研指导现代学徒制试点工作开展情况。孙敬华教授任组长。

学院积极组织召开调研汇报会,配合专委会专家组工作。副院长徐春林、教务处、财务处及现代学徒制试点各专业系部主任及相关人员参加了调研汇报会。会议由院长侯大寅教授主持。

会上,侯大寅代表学院首先对专家组的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院基本情况。专家组组长孙敬华在讲话中介绍了此次现场调研的目的、方法、内容与要求。他强调,此次调研旨在贯彻教育部办公厅关于现代学徒制试点工作相关要求,全面了解试点开展情况,梳理重要试点经验,发现试点困难与不足;调研通过听取汇报、实地考察、查阅资料、座谈访谈等形式开展;调研注重典型案例遴选。

围绕调研工作安排,徐春林对学院现代学徒制试点总体情况、目标任务完成情况、工作成效及创新、资金到位与执行情况、存在不足与改进措施等进行了详细汇报。

随后,专家组仔细查阅了我院模具设计与制造、市场营销等7个专业现代学徒制试点过程性材料。同时结合资料查阅情况,对学院教务处、财务处、试点专业所在系相关人员进行现场访谈。

通过听取汇报、查阅资料、座谈访谈,专家组认为我院现代学徒制试点工作推进扎实,工作开展全面,企业参与度高,任务完成有创新,整体成效明显,体现了国家骨干高职院校的示范效应。专家组表示希望学院持续做好现代学徒制试点工作,强化案例提炼,在试点过程中形成现代学徒制“安徽模式”,供省内外兄弟院校借鉴参考。专家组建议学院在现代学徒制试点工作中进一步推进招生招工一体化,深入探索工学交替的人才培养模式,对接岗位标准优化课程标准,健全校企双向考核评价机制,完善体现现代学徒制特点的教学管理制度。

最后,侯大寅代表学院讲话。学院将围绕此次现代学徒制试点现场调研情况,深化对现代学徒制内涵的认识与理解,结合专家组调研反馈意见,认真总结,凝练特色,强化诊改,并持续做好现代学徒制试点工作。

(发稿:朱正茹,图片:孙海平,审核:杨海卉/龚仁乐)

关闭