当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

【扶贫工作专题】愿干、苦干、实干、会干——记驻红星村扶贫工作队

发表日期:2019年01月08日        文章出处:扶贫工作队           点击:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,2017年4月,学院决定由郭琪、王立跃、汪沛三位同志组成驻红星村扶贫工作队前往灵璧县黄湾镇红星村从事扶贫工作。一年多来,驻村扶贫工作队在学院党委的支持和指导下充分利用国家政策和高校资源优势,聚焦产业发展,激发贫困户内生动力,牢记“建强基层组织、推进精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”的责任和使命,在全面摸排掌握村情的基础上,初步探索了出一条立足高校优势,依托产业发展、多措施并举的促脱贫攻坚之路。

一、定点帮扶村的基本情况

红星村位于黄湾镇西北部,北与娄庄镇相邻,市道蹲马路穿村而过,交通便利。红星村是黄湾镇四个贫困村之一,该村辖7个自然庄,全村共有520户,计2653人,耕地面积为9870亩。村两委班子成员5名,党支部下设3个支部,5个党小组,共有党员83名。经济发展方式主要以种植、养殖业为主。产业结构单一,产品同质化、种养规模小、抵御市场风险能力差,农民持续增收困难等共性问题。自2014年以来村共有建档立卡贫困户142户545人,经过各级政府的帮扶和村民的自身努力,已有127户520人稳定脱贫,完成了户脱贫、村出列的脱贫攻坚任务。贫困发生率由原来的当初的17%下降为现在0.98%,村集体收入由原来的9千元到现在的15万余元,全村人均纯收入超过1万余元。

二、 如何让村民记住工作队

这是驻村工作队到村面临的首要问题。驻村工作队三人分别在未驻村之前观看了电视剧《马向阳下乡记》,从中找出了工作灵感,故刚到村后工作队就对村干部们说;这一周我们自己到村内了转转,适应一下村里各种环境,在近一周的时间里每天早上和傍晚我们三人都在村里每一条道路上无目的转悠,到第三天就有村民开始打听了,这三人怎么从来没见过?谁家亲戚?我怎么不知道?第四天早上早锻炼时有村民开始向驻村工作队直接问话,你们有事吗?谁家亲戚?工作队队员无论怎么对村民解释村民都不信,并说:不可能,我经常到大队去,怎么没见过你们,你们到底是谁?这时工作队认为时机已成熟了,工作队回村就和村干部们说,从明天开始由你们陪我们工作队分批到所有贫困户家进行走访,这样一来我们工作队的第一步目的达到了,村民记住了驻村工作队。

三、如何让村民信任驻村工作队

“大智兴邦,不过集众思”,作为省派驻村扶贫工作队,从皖南到皖北完全陌生的村庄开展工作,面对的情况是千头万绪,特别是驻村工作队三人都没有农村工作的经历,为了及时掌握第一手资料,驻村工作队及时进行心态调整,转换角色,把调查研究作为当前一项重要工作来抓,提出了调研工作“八必到”的工作要求。即:对党员骨干分子的门要进到,交流谈心的深度要达到;对村里致富能人的致富项目要看到,致富真经要讨到;对村里的贫困户、困难户困难根源要找到,贫困症结要挖到;对村两委班子几年来的工作得失要总结到,努力方向要找到。 按照这“八必到”的工作要求,驻村工作队采取五种方法深入开展调查研究工作。一是召开工作队队员会,邀请镇领导、各级包村干部到村讲解、介绍农村工作的特点方法,尽快熟悉农村工作;二是召开村两委班子座谈会,听取他们对村里基本情况的介绍,尽快熟悉村情;三是采取与村干部个别谈心的方法,分别听取他们对村里发展情况的介绍;四是走访典型户,对村里在养殖、种植方向有代表性的农户深入家中或田间地头,进行个别交流;五是普遍调查,对全村的142户贫困户逐一走访,和他们交流、谈心、交朋友,取得贫困户的信任,倾听意见和建议。在通过深入的调查摸底、整理出当前存在的一些问题的基础上,工作队初步掌握了村情民意,找准工作的着力点和突破口,明晰了今后脱贫攻坚的工作思路。

组建红星村、村党员、扶贫包保等微信群工作队在红星村党员微信群里及时发布召开党员大会、组织生活会相关信息通知,认真落实“三会一课制度”;组织在村党员学习新党章,重温入党誓词,宣传国家有关政策文件,鼓励党员群众积极建言献策,寻找红星村好的发展思路;组织村两委干部召开民主生活会,开展批评和自我批评,提升村两委成员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力。驻村第一书记郭琪利用担任村换届选举委员会主任的时机,在认真学习有关农村换届工作的文件基础上,充分理解坚决执行镇党委对本村换届工作的指示要求,顺应民意,圆满、顺利地完成了本届的村两委换届工作,把工作能力强、群众威信高的同志充实到新的一届村两委中,得到镇党委和群众的认可。

积极开展各类活动驻村工作队以开展活动为载体,将党员群众团结在党组织周围:一是组织在村党员收看党的十九大开幕式,并就本村党组织建设、村庄规划、村集体增收、贫困户脱贫致富等议题广泛征询意见建议;二是在“六一”儿童节到来之际,在村组织红星小学25名师生到芜湖开展暑期夏令营活动,让小学生们体验芜湖改革开放取得的伟大成就的同时,拓宽了视野;三是“七一”建党节期间首次组织在村部分党员及党外积极分子到革命老区金寨接受革命传统教育,加深党性教育,改变了本村党员组织活动形式单一的局面,增强了党组织的凝聚力;四是多次召开村“两委”和党员代表会议,深入了解村特困人员的情况,做好做实各项扶贫工作;五是开展基层党组织共建活动,目前学院机械工程学院党总支、院第一党总支第一党支部分别与红星村党总支、村第一支部结对共建,共同促进基层党组织建设,推进了村基层党组织标准化建设;六是协助学院团委组织近50名师生到村进行大学生“三下乡”社会实践活动,通过引导大学生赴基层开展实践活动,促使在校学生把所学的理论知识应用于实践之中,促进学生成长成才,并在村设立安徽机电职业技术学院大学生暑期社会实践基地;七是为了营造全村尊老、爱老、敬老的和谐氛围,驻村工作队利用“九九”重阳节来临之际在村组织开展了“尊老、爱老、敬老、养老”为主题活动,向全村75名80岁以上的老同志送上党组织关怀,并恳请每一位老同志继续发挥老家长、老族长的余热,全力支持村里的各项工作;八是为培育和践行社会主义核心价值观,加强新形势下精神文明建设工作,进一步弘扬中华传统美德,营造尊老爱幼、和谐幸福的良好社会氛围,激发见贤思齐的正能量,促进社会文明和谐建设,驻村工作队在村举办了首届“好婆婆、好媳妇”等红星好人系列评选表彰活动,提升了村民的精神文明风貌,

四、如何让村民认可我们

在2018年脱贫攻坚战役中,驻村扶贫工作队以优良作风和实干精神践行了“两学一做”,撸起袖子加油干,一件一件抓落实,做足绣花功夫,力争做到精准扶贫、脱贫。驻村扶贫工作队在获得派出单位——安徽机电职业技术学院划拨给工作队的工作队专项资金后,积极、稳妥、谨慎、有序的开展各项扶贫工作。针对本村2014年、2015年已脱贫户的特殊情况,积极与镇供水部门部门联系,启用工作队专项扶贫资金1.6万元对其31户免除安装费安装自来水(该工作在全县尚是首次),在全县提前解决本村所有贫困户饮水安全问题;针对红星小学食堂周边没道路,学生就餐行路难、学生活动没场地等问题,启动工作队专项资金3.7万元,为红星小学食堂周边铺设水泥路工程近400平方米,解决了红星小学师生就餐行路难、活动没场地等问题;副队长王立跃同志在了解到红星小学由于无英语教师,高年级学生流失严重的情况,主动请缨进行义务支教活动,并结合学生的年龄特点和实际需求因材施教,在他们心中播下一颗颗理想的种子;在派出单位的大力支持下,首次组织红星小学25名师生到选派单位所在地——芜湖,进行为期2天的安徽机电职业技术学院定点扶贫单位灵璧县红星小学暑期夏令营活动;根据省委组织部有关要求选派驻村工作队干部要吃住在村,坚持工作日在岗,是做好驻村工作的前提,工作队驻村后,启用工作队专项资金2.5万余在村部内自建食堂,解决了工作队吃饭问题,在村民中树立了驻村工作队良好的形象;由于村部原来没有专门的扶贫办公室,给驻村扶贫诸项工作带来不便,经与村两委协调,决定由工作队出资2万余元对原有办公场所进行调整,设立专门的村扶贫办公室,在方便了广大村民到村办事的同时,也贴近了工作队与村民的距离;在2018年8月发生的暴风雨抢险过程中,工作队成员与村两委一起在第一时间走村入户排查险情,连夜帮助18户村民进行转移,确保了本村无一例安全事故;为了加大宣传力度,营造扶贫宣传氛围,出资3.5万元制作了的各类宣传工具,宣讲国家扶贫政策,真正做到了家喻户晓,老少皆知;积极联系本单位继续教育学院到村免费为村农户进行电工技能培训。

五、驻村扶贫工作队得到的认可

驻村扶贫工作队自2017年5月入住红星村开展扶贫工作以来,工作认真负责、作风扎实,开展了一系列卓有成效的工作,得到了各级政府和村民的认可。一是政治素质强。以郭琪同志为第一书记的驻村扶贫工作队,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是认真学习并深入贯彻落实总书记关于扶贫工作的系列论述,对党的扶贫政策理解透彻。同时,运用多种形式及时将党的扶贫政策向广大村民进行宣传,让村民对党的扶贫政策有较全面的熟悉。二是工作勤恳敬业。驻村扶贫工作队积极做好产业扶贫项目,在村核桃园基地扶贫项目中为村民提供了21个工作岗位;认真细致地做好67户210人低保兜底扶贫工作;扎实做好教育、健康、住房全覆盖扶贫工作,协助村两委为贫困户提供了113个公益岗位,在认真完成各项扶贫工作任务的同时,扶贫工作队积极协助镇村在危房改造、交通基础设施建设、“三室一场”的完善、安全稳定、文化宣传、信访维稳、防汛抗旱等方面做了大量的工作。三是工作成效显著。驻村扶贫工作队的扶贫工作得到各级检查组的认可,特别是在2018年9月国务院扶贫工作专项督查组的抽查中,红星村扶贫工作成绩优异,为灵璧县赢得很高声誉,在连续两次省级脱贫攻坚检查评估中,村民对驻村扶贫工作的认可度和满意度均达100%;2018年9月27日,中共宿州市委书记史翔同志到村开展扶贫检查工作,对红星村扶贫工作队的扶贫工作给予了高度评价,宿州市委机关报《拂晓报》给予了头版报道;村两委班子成员一致认为驻村工作队作风务实,纪律严明,甘于奉献。工作队驻村以来,工作非常务实、接地气,克服各种困难,长期吃住在村,出人、出力、出资,经常深入村民家中走访了解情况,与群众打成一片,对村工作脱贫攻坚工作帮扶力度很大,真正融入了村两委、村民,与村两委班子成员、村民之间关系融洽,形同一家人,干群关系融洽。2017年度和2018年度,红星村驻村扶贫工作队均被推荐为“优秀”等级。

六、派出单位大力支持

学院党政主要领导高度重视扶贫工作,多次在不同场合强调:扶贫工作无小事,所有部门及人员必须全力支持,并多次率领分管领导及各相关职能部门负责人多次到村调研指导扶贫工作,听取驻村扶贫工作队的工作汇报,在充分调研的基础上制定了《安徽机电职业技术学院2018年定点帮扶任务分解表及预算》,目前2018年学院各项扶贫工作任务已全部落实完成。

为丰富红星村村民的精神文化生活,及时传达党的政策、声音,把扶贫与扶志、扶智相结合,使村民切切实实受惠,助力打赢脱贫攻坚战,顺利完成红星村2018年度户脱贫、村出列这项艰巨任务,学院根据红星村的实际情况拨款47万元专项资金用于红星村“三室一场”(图书室、文化娱乐室、卫生室,村民文化活动广场)项目建设,目前驻村扶贫工作队正按照有关规定对“三室一场”有关配套设施分步实施中。

学院根据《安徽省教育厅关于定期报送教育系统扶贫领域作风问题专项治理有关情况的通知》及《安徽机电职业技术学院开展教育扶贫领域突出问题专项整治工作实施方案》文件精神要求,安排院纪委书记带领监察审计处、财务处等有关专业人员专程到村对扶贫工作队驻村以来在扶贫领域的各项工作特别是资金使用进行现场督查,同时,要求驻村扶贫工作队要严格遵守工作纪律,准确把握各项扶贫工作政策,扶贫资金要务必做到专款专用,合规合法合理,杜绝教育扶贫领域的腐败问题的滋生。

在脱贫攻坚的战场上,驻村扶贫工作队在派出单位的大力支持下、在黄湾镇党委的领导下、在村两委的协助下、在所有村民的配合下坚定理想信念,把人民群众对美好生活的向往作为工作队努力奋斗的目标,牢固树立“四个意识”,将《习近平扶贫论述摘编》作为扶贫工作的“定海神针”,树立良好的基层干部形象,相信在全村干部群众的公共努力下,红星村的明天一定会更好!

(发稿;王立跃 图片:汪沛 审核:郭琪/龚仁乐)

关闭