当前位置: 学院首页>>校园新闻>>正文

安徽机电职业技术学院2019年新春贺词

发表日期:2019年02月01日        文章出处:办公室           点击:

亥时春入户,猪岁喜盈门。

在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政向全体师生、离退休老同志、海内外广大校友,以及长期关心和支持学校改革发展的社会各界朋友,致以新年的祝福和诚挚的问候!

奋斗创造幸福,实干成就梦想。2018年,是学校发展历程中很不平凡的一年。在省委省政府和省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,在学校领导班子的带领下,全校师生团结奋进、锐意进取,立德树人抓根本,质量立校抓内涵,在抢抓机遇中阔步前行!学校领导班子综合考核工作再获“优秀”等次,各项事业取得丰硕成果!

这一年,我们全面从严治党,党建思政工作再上新台阶。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神、庆祝改革开放40周年大会精神,把党的政治建设摆在首位,加强作风建设,强化纪律建设,不断推进全面从严治党向纵深发展。以标准化引领规范化,顺利完成校内基层党组织标准化验收工作。压实党建工作责任制,12位党总支书记完成抓党建工作现场述职。深入推进反腐倡廉教育,打造过硬纪检监察干部队伍。实践运用“四种形态”,强化监督执纪问责。加强党对思政工作的领导,落实主体责任,机械工程系获安徽省第二批“三全育人”综合改革试点院(系)。重视师德师风建设,出台《安徽机电职业技术学院师德规范》,引领广大教师做新时代“四有”好老师。推进“课程思政”建设,实施“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”、“青年马克思主义者培养工程”,打造十九大精神学习名师示范课堂。加强统战群团工作,凝聚人心聚力量。持续抓好驻村帮扶,深入推进定点扶贫。

这一年,我们深化综合改革,学校事业发展迸发新活力。深化学校内部管理体制改革,组建了机械工程学院、电气工程学院、航空与材料学院等9个二级学院,提高教育质量和办学效益。积极推进综合考核改革,激发广大干部和教职工干事创业的积极性。推进财务管理改革,简化优化办事流程,全面提升财务管理信息化水平。优化专业布局,面向安徽与芜湖重点发展的先进制造业和战略性新兴产业,新设立了飞机机电设备维修、城市轨道交通机电技术、云计算技术与应用、工业网络技术、金融管理等新兴专业。实践探索校企合作新模式,与企业共建“云计算/大数据技术与应用”专业、“埃夫特机器人学院”,牵头发起成立全国机械行业数字化设计与增材制造职业教育集团、“皖江智能制造产教融合联盟”,喜获“安徽省首批校企合作典型示范学校”。荣获首批“全国机械行业服务先进制造高水平骨干职业院校”称号;全年受到省级及以上媒体关注并报道284篇。

这一年,我们坚持立德树人,人才培养工作取得新突破。

推进内涵建设,教学改革取得新进展。首获国家级教学成果一等奖,实现历史性重大突破。获得安徽省教学成果奖13项,其中特等奖2项。模具设计与制造等7个专业顺利通过教育部现代学徒制第一批试点单位验收。1门课程获国家精品在线开放课程立项。在全国高职院校2018年度国家三大奖项(国家教学成果奖、职业院校教学能力比赛和全国职业院校技能大赛)数量统计中位列第31位。人才培养质量不断提高,成功承办全国职业院校技能大赛“风光互补发电系统安装与调试”赛项和安徽职业院校技能大赛5个赛项,国赛获一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项,省赛获奖38项。国赛获奖情况保持省内领先,再获教育部“全国职业院校技能大赛突出贡献奖”。“工业机器人技术应用人才培养中心”建设顺利通过教育部验收。不断推进双创教育,成功入选2018年安徽省发明专利百强排行榜,获“全国高职院校双创教育工作先进单位”称号。推进发展型资助,助力学生成长成才,荣获安徽省学生资助工作“优秀单位案例典型”称号。87名大学生光荣入伍,获“芜湖市征兵工作先进单位”。正式获批招收海外留学生资格。

这一年,我们提质提速发展,师生获得感、幸福感进一步提高。积极创建文明校园,被芜湖市文明办、芜湖市教育局推荐参评全省文明校园,成为皖南片入选推荐名单的两所高职院校之一。平安校园、绿色校园、人文校园、智慧校园建设积极推进。科教楼建设工程基本结束,周边附属工程进入设计环节。启动校史馆、图书馆二次装饰工程的招标工作。完成校园二次规划设计工作。不断提高教职工的福利待遇,关心关怀非编教职工成长。不断改善生活、办公、学习条件,提升师生生活服务品质,解决了困扰学校多年周围公交站点没有“机电学院站”牌的难题。工会工作温度不减,获省教科文卫体系统“工会工作先进集体”。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。2019年,是全面贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,是学校改革发展非常关键的一年,更是我们争创中国特色高水平高职院校和专业、落实《国家职业教育改革实施方案》的奋进之年。让我们勠力同心,乘风破浪,奋勇前行,用实实在在的拼劲、干劲,在新中国成立70周年即将到来之际,干出实绩、再创辉煌!在新的征程上,我们将努力奔跑,当好追梦人!

恭祝全体教职员工、离退休老同志、同学们、校友们:新年快乐、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

党委书记:张光胜 校长:侯大寅

2019年1月        

关闭