当前位置: 学院首页>>团学动态>>正文

汽车工程系开展“诚信教育主题月”系列活动

发表日期:2018年06月11日        文章出处:汽车工程系           点击:

为进一步加强社会主义核心价值观教育,引导学生增强诚信意识,强化资助育人取得实效,健全学校资助育人长效机制,汽车工程系以“明礼诚信,知行合一”为主题,结合校园文化建设、社会实践、生源地信用助学贷款政策宣传等内容,从2018年5月至6月在全系范围内组织开展了“诚信教育主题月”系列活动,活动成效显著。

——召开诚信教育主题班会。各班级积极响应号召,开展学生资助诚信教育主题班会活动。通过班会向同学们宣传国家助学政策及个人征信等相关知识,并通过当今社会诚信缺失的典型案例,为同学们深刻剖析了当今社会的运行现状,强调个人征信的重要性。同学们认真听讲,由衷地表达对国家各类资助政策的谢意。

——举办诚信宣誓、诚信承诺签名活动。我系组织全体在校学生开展诚信宣誓、诚信承诺签名活动,号召大学生立诚于心,立信于行,树立诚信观念、增强诚信意识,严格要求自己,为社会经济发展提供良好道德支持。具体来说,我们要求学生们自觉做到学业诚信,不迟到、不早退、不旷课,不抄袭、剽窃他人的作业;在学生资助工作中践行诚信,全面提供个人贷款基本信息,不欺诈隐瞒真实情况,按时归还本息,不恶意拖欠贷款费用;不弄虚作假骗取各类奖助学金,正当使用各类奖助学金;在考试中履行诚信,自觉遵守考场纪律,抵制不良考风,杜绝各种作弊行为。

——举行诚信教育主题板报活动。各班级积极参与布置,各班的黑板报展现出不同的风格,采用多种艺术形式贴近“诚信教育”主题,整体布局恰到好处,颜色搭配合理,富有吸引力,用文字和画笔充分体现了诚信的重要性。黑板报从多角度、多方位宣传“诚信”的重要意义,再次唤起了同学们对“诚信”的认识,启发同学们进一步思考如何在学习、生活中树立“诚信”意识,在全系师生中产生了良好的教育效果。

——举办诚信教育主题征文活动。在征文中同学们用大量的事实、事例、历史故事和身边发生的事情道出了“诚信无价”的道理,鞭挞生活中不良行为,说出诚信是一种高尚品格的真谛呼吁大家从我做起,从现在做起,开创一片诚信的天空。此次征文活动旨在倡导大学生心存感恩和诚信待人,积极传播校园正能量。

——观看诚信教育主题宣传片。通过组织各班级学生观看诚信教育宣传片,广泛宣传国家资助政策,普及征信、金融等相关知识。促使学生树立诚信观念、增强法律意识,及时履行国家助学贷款合同,有效将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。此次观影活动的开展旨在引导和激励学生关注身边的真善美,传播正能量,增强社会责任意识,自觉承担弘扬主流价值观的使命,进一步提高大学生的创新意识、实践能力,全面发展。

诚信主题教育活动开展以来,汽车工程系充分调动广大学生的主动性、积极性,充分发挥各团支部战斗堡垒作用和学生党员、学生干部的先锋模范作用,锻炼他们“自我教育、自我管理、自我约束”的能力,使诚信内化为同学的一种自觉意识和追求,有效发挥了诚信教育的潜在影响,大大提高了同学们的诚信素质,为全面提高人才培养质量打下良好的思想道德基础。(发稿/图片:刘苏兵 审核:何晓凤/龚仁乐)

关闭