当前位置: 学院首页>>团学动态>>正文

打造团课新模式 谱写青春新篇章——机械工程系分团委新团课第一期开讲

发表日期:2018年06月11日        文章出处:机械工程系           点击:

为深入学习习近平总书记关于青年和共青团工作的重要指示精神,贯彻落实《高校共青团改革实施方案》,推进共青团工作改革创新,机械工程系分团委创新团课开展新模式,打造系列主题新团课。

6月6日,新团课第一期“科技创新发展青年勇担当”,在安徽省春谷3D打印智能装备产业园开讲。机制3162团支部全体团员青年参加了此次团课学习,全国职业技能大赛优秀指导教师、省级教学成果奖一等奖获得者、机制教研室主任魏平老师担任此次团课主讲人。

魏平老师带领同学们学习了5月28日习近平总书记在两院院士大会上的讲话,向同学们介绍自2013年以来,作为全国首家综合性3D打印产业园春谷实现了3D打印产业从无到有、从散到聚、从小到强的蜕变历程。以及3D打印技术在创新教育、互联网、文化创意、医疗器械、航空航天、传统工业中的实际应用。魏平老师指出,当前科技发展形势逼人,挑战逼人,使命逼人。国家要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,关键的核心技术是要不来、买不来、讨不来的,同学们要能够瞄准科技前沿,抓住大趋势,直面问题、迎难而上,肩负起历史赋予的重任,力争引领科技发展方向,勇做新时代科技创新的排头兵,努力为建设科技强国而奋斗。在学习过程中同学们一边听着魏老师的讲解一边进行着实地参观,感受着科技创新给人们生活带来的巨大变化,魏平老师在3D打印机制造现场还向同学们讲解了“芯片”功能和运行原理,强调了自主创新能力的重要性。同学们纷纷表示要在学习中做到崇尚科学、崇尚创新,从点滴做起,培养自己独立思考、上下求索的科学精神,敢创新、爱创新,为创新强国的建设贡献青春力量。

创新团课开展新模式是机械工程系分团委依照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的工作格局,积极适应共青团深化改革新形势、高等教育综合改革新发展和青年学生新特点,积极推进组织创新和工作创新的全新探索。

(发稿:马琳,图片:潘昊,审核:王小平/龚仁乐)

关闭