当前位置: 学院首页>>团学动态>>正文

机械工程系青年志愿者服务队委赴安徽省皖江书院开展志愿服务活动

发表日期:2018年12月05日        文章出处:机械工程系           点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年志愿工作的重要指示,进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。机械工程系青年志愿者服务队在12月5日第23个国际志愿者日来临之际来到安徽省皖江书院开展志愿服务活动。

安徽省皖江书院位于鸠江区文化馆,成立于2013年8月,是经安徽省民政厅批准成立,由安徽省文化厅业务主管的从事非营利性社会服务活动的社会组织,以传承中华文化、弘扬中华美德为核心,致力于中华国学经典教育的建设与推广。书院的“国学润童心,经典伴我行”项目荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖,受到共青团中央、民政部表彰,是教育部“中国优秀传统文化教育百佳实验单位。”

12月2日上午9时,志愿者们开始了在皖江书院的学习,在养德班里,志愿者们共同学习了2课时的家训研读之《承传千年不衰的家道》,一起回顾了在中华民族历史中,家训所传承的文化使命和发挥的育人作用学习,了解到人们如何在成长过程中经过家训的熏陶实现修身养德。学习结束后,志愿者们分为四个小组分别在启蒙班、养正班、养德班、养性班四个班级负责班级小学生们签到,学习材料发放、助理教学以及课后班级环境维护。带着小学生们一起朗诵《三字经》《论语》、学习《中庸》、书写方块儿字,大家在开展志愿服务的同时感受着传统文化的浸润。“认真学习的小学生,积极配合的家长们,与他们一起走近传统文化,作为大学生,真正的感受到国学的博大精深和传统文化的深沉力量。”来自机械工程系学生会文艺部的志愿者孔莹莹表示。志愿者一行还在行程结束前参观了皖江书院,认真了解了书院近年来围绕传播国学、弘扬传统文化开展的相关工作。

此次活动以参与志愿服务为载体,加强了对大学生的思想引领和价值引领,同时结合传统文化元素,强化了在实践育人的同时,增强广大青年志愿者的文化自信。

(发稿:马琳,图片:潘昊,审核:王小平/龚仁乐)

关闭