当前位置: 学院首页>>团学动态>>正文

尊崇宪法地位 维护宪法权威---机械工程系分团委举办”学宪法,讲宪法”主题系列活动

发表日期:2018年12月05日        文章出处:机械工程系           点击:

为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据学院“七五”普法规划和2018年度普法计划,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,进一步增强青年学生的法治观念,机械工程系分团委于“12·4”第五个国家宪法日来临之际开展了“学宪法,讲宪法”主题系列活动。

弘扬宪法精神,读宪法原文

“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度……”同学们声音洪亮,朗诵声阵阵,场面庄严神圣。在读宪法原文现场,同学们诵读宪法总纲和部分章节,共同通过宪法诵读仪式,深刻体会宪法的尊严和权威。

“学宪法,讲宪法”演讲比赛

在宪法学习基础上,我系开展以讲宪法故事、讲对宪法的认识和体会、谈宪法为主的演讲比赛,同学们通过讲述身边的宪法故事,结合自己对“学宪法,讲宪法”的理解,表达自己对尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的理解与认同。

“宪法在我身边”主题团日

以各团支部为单位,在2017级、2018级青年团员中开展“宪法在我身边”主题团日活动,青年团干担当宣讲员,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,重点加强2018年宪法修正案的学习宣传,全面展示我国宪法实施的重要成就。

法治动漫作品设计大赛

充分调动学生们的积极性、主动性、创造性,组织创作教育法律法规的法治漫画、故事、视频。同学们围绕着学法讲法主题,根据身边人、身边事进行创作设计,形式新颖、思路开阔,以不同的视角,全新阐释了新一代大学生对法治的自我见解。

我系分团委还通过悬挂横幅、主题展板、微信公众号、学生签名等形式全方位宣传此次系列活动,切实扩大了活动的参与面,积极营造了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的良好氛围,增强了同学们的宪法意识,着力保证了宪法教育全覆盖、见实效,使宪法真正走入广大学生的日常生活。

(发稿:马琳,图片:潘昊,审核:王小平/龚仁乐)

关闭