当前位置: 学院首页>>媒体看学院>>正文

(转载《大江晚报》)芜湖高校迎来大批“00后”新生

发表日期:2018年09月14日        文章出处:大江晚报           点击:

今年,各高校将迎来大批“00后”新生。位于我市城南的安徽机电职业技术学院,今年将新生报到的时间提前。昨天是该校迎新的日子,记者当天上午在报到现场看到,校园里涌入了大批“00后”新生。

轻装上阵来报到

9月12日上午一早,安徽机电职业技术学院的校园里就热闹起来,随处都能看到来自各地的新生和家长。来自各个院系的老师和学长纷纷为前来报到的新同学送上贴心服务。

记者留意到,绝大部分新生和家长都轻装上阵,新生背着一只双肩包,家长拉着一只旅行箱,就是全部行李。往年那种“左一包盖被、右一包垫被”的现象已经消失。排队办手续,更多的是学生自己完成全部步骤,也有部分学生甚至都未携带行李。“芜湖这里什么都有,就没有带什么行李,只带了孩子的几套衣服。”来自安庆宿松的一位新生家长对记者说。

迎新风格又出新

今年,机电职院的迎新风格在去年的基础上又出新。签名墙、KT版学生证、院系合影板、拱门、氢气球等应有尽有,但更引新生和家长关注的,是今年迎新推出的矗立在校园主干道两侧的优秀毕业生和优秀教师巨大展板。那些在全国全省技能大赛上夺金摘银、考取研究生和本科的优秀毕业生和各院系优秀教师的介绍,为新生们指明了努力的方向,也向新生们传递了强大的“正能量”。

绿色通道人变少

在报到现场,一位老师告诉记者,在入学之前,学校已完成新生家庭经济情况摸底工作,准确掌握了新生家庭经济困难的原因、程度和受助需求,建立资助预案。

在新生报到现场设立“绿色通道”专区,确保所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生通过“绿色通道”办理入学手续。但从近几年来看,报到时走“绿色通道”的新生在逐渐减少,今年也是一样,“绿色通道”越来越宽,但走过的人却越来越少了。这从一个侧面反映出通过国家的大力扶贫,贫困家庭特别是农村贫困家庭正在大幅减少。

记者 王俊杰

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/djwb/pc/content/201809/13/c50271.html

关闭