当前位置: 学院首页>>媒体看学院>>正文

(转载《芜湖日报》)新疆姑娘舞起来

发表日期:2018年10月08日        文章出处:芜湖日报           点击:

“齐步——走、一二一、一二一……”嘹亮的口号在校园里此起彼伏。9月16日,安徽机电职业技术学院拉开了军训大幕,全校2500多名大一新生进入了“军训模式”。在烈日下,新生们站军姿,练正步……他们挥汗如雨,英姿飒爽,散发着年轻的气息。

在机械工程系机制3184班的训练方阵中,米日班的身材要比周围的同学显得更加娇小,但在训练中,她丝毫不娇气,每个动作都能掌握得很到位。站在她旁边的齐曼古丽则戴着一副黑框眼镜,始终保持着淡定的心态,即使骄阳似火,从她的脸上总能看到一丝微笑。

一个多小时的站姿训练后,教官提议利用休息时间,让同学们表演才艺,展示自我。齐曼古丽和米日班商量了一下,大大方方地走到同学们的面前,表演了一段家乡的舞蹈。

操场上,响起了活泼动感的音乐。伴着乐曲,齐曼古丽和米日班迈着轻快灵巧的舞步,抖肩、翻腕、旋转……优美的舞姿引得观看的学生们热烈喝彩,也缓解了训练中紧张的气氛。

新疆姑娘人人都会跳舞,而舞蹈,也成为了她们抒发情感,寄托希望的艺术形式。半个月前,齐曼古丽和米日班怀揣着梦想,远离家乡,孤身一人,长途跋涉数千公里,来到了这所校园。也许,这段舞蹈,不仅仅是跳给同学们看,也是想寄托思乡之情吧。

对于军训,齐曼古丽一点也不害怕,相反,她还非常喜欢,“我喜欢军训,在读预科期间,我还是学校的优秀军训生呢。”齐曼古丽说。

“填报志愿时,也在网上了解了芜湖的一些情况,觉得这里什么都挺好的。”齐曼古丽说,在学校周边转了几天,对这座城市也有了很直观的第一印象:这里的绿化环境很好。“你看看,这里到处都是绿色,校园里、学校外面,到处都是绿树、青草。”她指着校园操场旁一棵高大的树,言语中充满愉悦。

除了对绿色的喜爱,齐曼古丽更钟爱江城的空气。湿润、清新、温暖……她双手不自觉地摸了摸脸颊,自言自语道:“自从到了这里,我感觉皮肤都变得水润光滑了。”

当然,相距那么远,新疆姑娘们也面临着很多不适应的地方,如饮食、居住、交通等等,他们也在不断地调整自己,以适应芜湖的生活方式和生活。“现在最头疼的就是时差问题。”齐曼古丽说,新疆的时间要比北京时间早两个小时,这边已经12点时,对我们来说,可能只到10点。“所以晚上会失眠,白天又起不来。”齐曼古丽说。

对于未来,在很大程度上,齐曼古丽和米日班的想法相似,她们都表示,大学毕业后,想尽量留在芜湖。

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/whrb/pc/content/201809/27/c52018.html

关闭