当前位置: 学院首页>>媒体看学院>>正文

(转载《芜湖日报》)全面从严治党 促进事业发展

发表日期:2018年10月22日        文章出处:芜湖日报           点击:

安徽机电职业技术学院在顺利通过国家首批骨干高等职业院校验收跻身全国高职教育第一方阵后,坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,不忘初心、乘势而上,思想统一、凝神聚力,强力推进“管党治党宽松软”专项治理,奋力开创“十三五”发展新局面。学院作为我省唯一高职院校在省委召开的全省“管党治党宽松软”专项治理调度会上作交流发言。

科学谋划抓统筹 在顶层设计上出实招

坚持党委领导,加强跟踪督查。院党委牢固树立“四个意识”,特别是核心意识,看齐意识,结合“讲看齐、见行动”学习讨论、“两学一做”学习教育,营造浓厚氛围。主要领导带头抓,落实责任清单制,将任务细化至每一名责任人。在抓好校级层面同时,要求各系同步治理,压紧压实责任,实行解决、销号、巩固一条线,对行动迟缓、效果不佳的通报约谈。目前,正按照刚刚颁布的《安徽省学校系统基层党组织建设标准》和《普通高等学校学生党建工作标准》要求,全面加强党组织建设。

坚持问题导向,细化整改措施。深入调研,深挖细查,自我解剖,召开党建、教学等座谈会21场,针对六大方面61个问题,出台总体方案2个,具体方案25个,措施160项,以小见大,以点带面,从个性问题找出共性,突出针对性和长效性,从面上问题深挖根源,防止查找问题不精准、治理措施不到位。

坚持执纪问责,强化统筹结合。将巡视整改和专项治理紧密结合,运用监督执纪“四种形态”,分类精准防病治病,收到了良好效果。通过任前廉政谈话、例行廉政谈话、信访反映谈话等方式,加强对干部的提醒与监督。邀请省纪委驻教育厅纪检组领导为学院党员领导干部做专题讲座。组织党员干部参加党风党纪知识测试。积极推进权力运行阳光工程,充分发挥民主管理和民主监督作用。

规范管理建机制 在深化推进上下功夫

围绕党建抓治理。结合专项治理,召开党委会31次,党政联席会25次,院长办公会12次,全面抓好思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和发展重大议题,开好民主生活会,落实系部党政联席会制度,党性修养、依法科学民主决策水平全面提高。建设省级4个社会主义核心价值观名师工作室,100多场思想政治育人活动成效明显,“青春机电”微信等新媒体传播正能量。工会、共青团、民主党派等全面行动,建言献策争作贡献。

深化整治抓治理。围绕专项整治,对违规经商办企业现象进行全面排查,开展“小金库”问题专项排查,纪委通过明察暗访,并对所有餐饮报销凭证进行拉网式筛查等,严防“酒桌办公”。全面完成32个基层党组织换届选举工作。全面完成科以上干部档案“三龄两历”审核工作。

着眼长效抓治理。专项治理期间,采用“问题倒逼”机制回应师生关切,系统梳理和制(修)订《党委会议议事规则》等各类制度70项。每一个制度都以“解剖麻雀”的近谋远虑,以“抓铁有痕”的工作力度,以“润物无声”的人文关怀让师生感受到制度建设是有生命的,接地气的。强大的“执行力”使得办事更加简便快捷,赢得了师生真切拥护。

全面发力抓治理 在改革发展中有作为

突出重点促发展。对接《中国制造2025·安徽篇》先进制造业、战略性新兴产业,调整优化专业结构。加大专业改革力度,优化专业结构布局,近年来累计停招7个专业,新增工业机器人技术、通信技术等18个专业。院内有30多个专业涵盖省主要支柱产业和特色产业,基本形成优势传统产业、战略新兴产业和生产性服务产业“三大产业领域”专业布局。7个专业全国现代学徒制试点项目稳步推进。通过专项治理,安徽省地方技能型高水平大学建设和全国现代学徒制试点项目顺利推进,全国职业院校技能大赛获得一等奖3项。

破解难点促发展。优化整合国资、招标、设备管理等机构职能成立国资处,规范资产处置权限和流程,出台招标、采购、收入、资产等财经制度14项。坚持“精准资助”和“精神扶贫”相结合,对优秀困难学生给予奖助资金1117万元,并加强感恩教育。加强教师队伍管理,严格各类招聘录用程序。创新“政府推动、行企校深度融合、中职高职本科衔接、招生培养就业联动”的校企合作办学体制机制,先后与53家企业开设122个订单班培养学生6011人。

凝聚人心促发展。全院上下大力支持专项治理,干部职工干劲十足,把治理成果转化为发展动力,以优良党风带校风教风学风,育人环境优化,校园和谐稳定。投入3700万元实验实训设备培养高素质技术技能人才。学院现已经成为全国机械行业骨干职业院校、全国机械行业校企合作与人才培养优秀职业院校。办学成果被人民日报、中央电视台、中国文明网、安徽日报、安徽教育网等媒体广泛报道。

(作者单位:安徽机电职业技术学院)

王冬冬

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/whrb/pc/content/201810/19/c54654.html

关闭