当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

关于举办第四届安徽机电职业技术学院“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年安徽省“青年红色筑梦之旅”活动的通知

发表日期:2018年05月07日        文章出处:创新创业学院           点击:

全院师生

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,进一步激发全院学生创新创业热情,展示学院创新创业教育成果,深入推进学院创新创业教育改革工作,根据《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)与《安徽省教育厅关于举办第四届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年安徽省“青年红色筑梦之旅”活动的通知》(皖教秘高〔2018〕40号)文件精神,经研究,决定于2018年5月至9月举办第四届安徽机电职业技术学院“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年安徽省“青年红色筑梦之旅”活动安徽赛区校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导同学们主动服务国家战略和区域发展,学院积极开展教育教学改革探索,切实提高同学们的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进同学们全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成我院毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

大赛设立组织委员会(简称校赛组委会),负责大赛组织实施和指导工作。大赛组委会办公室设在创新创业学院,各系部确定一名工作人员加入办公室,具体负责赛事日常工作。组织机构如下:

主任:张光胜、侯大寅

副主任:刘艺、徐春林

成员:各系部党政负责人、教务处、学生处、院团委、创新创业学院等部门负责人。

大赛组委会将邀请政府部门、行业企业、创投风投机构、大学科技园等单位以及校内专家组成大赛评审委员会和专家指导委员会,负责参赛项目的指导和评审工作。

各系部成立预赛组委会,负责落实本系部项目团队的选拔、培训、评审和推荐等赛事组织工作。

四、参赛要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生,或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。已获往届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛奖励的项目,可以申请参赛,成绩参加各组排名,可作为推荐国家总决赛项目后备项目(如不能获得比上一届更高级别的奖励,本届将不再重复奖励,可授予同级别奖励的提名奖)。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。

学院教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

创新创业学院负责审核参赛对象资格、申报条件。

六、项目来源

1、实际创业或有创业意向的项目、有较好创意的学生项目;

2、参加过芜湖市专利大赛,并能将专利进行商业转化的项目;

3、参加过学院创业模拟实训课程、创业课程产生的项目;

4、相关专业学习过程中产生的创意项目;

5、入驻大学生孵化基地、弋江机电科技园的创业项目;

6、学院有创意或创业的教师通过学生组队实施的项目;

7、参加过各类创业大赛的往届项目。

七、“青年红色筑梦之旅”赛道

增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。相关通知见附件7。学院大学生创新创业(包括师生共创)团队在前期国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目、产学研合作、大学生社会实践和脱贫攻坚等活动基础上到各自对接的县、乡、村或农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面通过项目推进或成果转化开展实质性帮扶工作,推动当地经济社会发展和产业升级,助力精准扶贫和乡村振兴,将“青年红色筑梦之旅”赛道与“青年红色筑梦之旅”活动有机融合。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。鼓励同学们申报该赛道参加比赛。

八、国际赛道

参赛申报人须为团队负责人或初创企业法人代表,须为国外政府正式认可的普通高等学校在校生或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的)。鼓励各高校推荐国外友好合作高校的项目参赛,创新创业学院将根据报名情况确定比赛形式。

九、赛程安排

(一)参赛报名(5月-6月)

1、各系部进行赛事宣传动员,组织参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“大学生创业服务网”)任一方式进行报名,具体系统报名流程见附件2。

2、各参赛项目在系统报名时,在完善信息后,需上传项目计划书、5分钟项目演示PPT和1分钟左右项目展示视频(20M以内)后才视为报名成功。

3、每个参赛项目必须要有1-2名指导教师、每个项目团队成员在3-5人以内。

4、各系部对报名参赛项目进行初审,按系部报名团队任务分解表(见附件3)推荐参加校园赛,在6月20日前向校赛组委会办公室报送系部参赛报名汇总表(附件4)、参赛项目计划书电子档和一份纸质档。

5、校赛组委会办公室将学校参赛报名情况上报省赛秘书处。

(二)校园赛(6月-7月)

1、校赛复审。校赛组委会组织评审专家对报名参加校园赛的项目团队进行复审,通过复审的队伍晋级校园赛现场决赛。

2、现场决赛。校赛组委会组织评审专家进行现场决赛,决出一、二、三等奖;比赛采用现场项目展示和答辩的方式,项目展示形式主要为项目计划书、PPT,也可结合产品实物展示,要求表达形式简明扼要,调理清晰。

(三)备战省赛(8月-9月)

1、根据要求,校赛组委会向省赛组委会推荐我校参赛团队。

2、学校统一组织省赛赛前培训,根据情况分阶段进行。

(四)青年红色筑梦之旅”活动(5月-8月15日)

相关活动要求,见附件7。

(五)安徽省总决赛(8月15日-8月底前后)

安徽省大赛组委对参赛队伍进行复审,通过复审的队伍进入安徽省总决赛,现场决出金、银、铜奖。

十、评审规则

可登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)和省赛官网“安徽高教网”(www.ahgj.gov.cn)查看具体内容(见附件5)。

十一、大赛奖励

校园赛设一、二、三等奖。各等级的奖励数分别为晋级校赛现场决赛项目总数的10%、20%、40%;同时设立优秀奖、优秀组织奖若干项;学生奖励参照《安徽机电职业技术学院大学生综合素质成果奖励办法》,并为校园赛获奖项目团队颁发荣誉证书并通报表彰。

十二、工作要求

1、高度重视赛事组织领导。该项赛事是提升大学生创新创业能力的重要教学实践活动,各系部、相关部门要提高认识,党政领导要专题研究部署,明确赛事的组织领导和工作人员,认真组织学习本次大赛相关通知精神,严格遵循参赛条件和要求,总结往届参赛经验,细化形成工作方案。

2、广泛开展赛事宣传动员。各系部要采取具体措施,通过动员会、辅导报告、选拔赛、典型案例交流分享等活动,加强赛事的宣传,让广大学生(包括5年以内的毕业生)充分了解活动的目的和要求,促使师生广泛参与,鼓励跨系部、专业、年级组团参赛。

3、有针对性地培育项目团队。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业,同时要深入挖掘毕业5年以内的毕业生创新创业实践资源。创新创业学院和各系部协调组织校内外指导团队,为在校生和毕业生参赛提供必要的条件和支持,帮助学生努力提高项目质量。

4、扎实做好项目团队选拔环节。各系部要通过适当的方式进行公开评审选拔,通过评审选拔过程,进一步打造项目团队。各系部的选拔环节、评审方式自行决定。

5、以大赛为契机推进教学改革。各系部、相关部门要协同配合,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,以大赛为契机,积极推进大学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才和智力支撑。

十三、校赛组委会联系方式

学院建立“互联网+”大学生创新创业大赛教师QQ群(451502140,仅限系部工作老师及项目指导教师加入),学生QQ群(326216022),便于赛事工作联系和交流。

校赛组委会办公室联系电话:5972803(刘洋);

邮箱:cxcy@ahcme.edu.cn;

办公地点:综合楼322办公室。

附件:

1.安徽省教育厅关于举办第四届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨2018年 安徽省“青年红色筑梦之旅”活动的通知

2.第四届“互联网+”大学生创新创业大赛网站报名操作手册

3.第四届“互联网+”大学生创新创业大赛系部参赛项目汇总表

4.第四届“互联网+”大学生创新创业大赛系部报名团队任务分解表

5.第四届“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则

6.参赛项目计划书模板

7.关于征集参与“青年红色筑梦之旅”项目的通知

安徽机电职业技术学院

创新创业学院

2018年4月28日

关闭