当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

温馨提示

发表日期:2018年06月13日        文章出处:后勤保障处           点击:

各位同学:

期末将至,毕业临近,学生聚餐有所增多,不同程度存在饮酒甚至酗酒的现象。饮酒过度会对身体造成以下诸多危害:

1、长期饮用烈性酒会造成慢性酒精中毒,使大脑记忆力衰退速度加快,出现智力减退,注意力涣散,记忆力和判断力下降等。

2、喝下去的酒精被吸收到体内后,大部分会在肝脏氧化分解,对肝造成直接损害,会引起脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化等。

3、酒精对人体的食道、胃、十二指肠等有很大的刺激,长期喝酒会引起慢性胃炎,妨碍各种营养物质的吸收。

4、酒精毒害人体的各种细胞,包括生殖细胞,酗酒后若怀孕,受损害的精子和卵子就可能发育畸形,导致婴儿发生身体残缺等。

5、酒精对人体中枢神经系统的危害最严重。中枢神经系统有兴奋和抑制作用。少量可兴奋,过量则形成抑制作用。如果饮酒过多,就会脸红、乱说胡话、站立不稳以至醉倒或呕吐等,随之昏睡,面色苍白,血压下降,最后陷入昏迷,严重的还可以引起呼吸困难、窒息,造成酒精中毒死亡。

每年由于学生饮酒而引发的打架斗殴及过量饮酒引起酒精中毒死亡的案件在省内外高校时有发生,严重危害了大学生的健康和生命安全。同桌劝酒出现意外情况的,还要依法承担相应的法律责任。

希望同学们保持科学健康的生活方式,参加各类活动过程以水、以茶代酒,勇于向饮酒说“不”,养成良好的生活习惯。

后勤保障处

2018.06.13

关闭