当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

关于做好2018年端午节假期学生安全教育和管理工作的通知

发表日期:2018年06月13日        文章出处:学生处           点击:

各系:

端午假期临近,为维护学院正常的教育教学管理秩序,确保校园假期安全稳定,根据学院工作安排,现结合实际,就假期学生安全教育和日常管理工作相关事项通知如下。

1、安全主题教育

各系在放假前应召开一次主题班会,做好安全教育工作。对学生再一次进行强化安全意识的教育,加强正面引导;向全体学生重申有关安全工作和遵守校规校纪的注意事项,教育引导全体学生要增强法制纪律观念,树立安全防范意识;今年防汛形势较为严峻,请着重强调严禁学生去江河湖塘游泳、戏水,组织学习《关于加强学生防溺水安全教育的通知》,各系根据该通知,自行拟定《防溺水教育安全承诺书》,并与所有学生签订,系部备查。教育学生严禁酗酒、赌博、寻衅滋事、加入非法宗教组织、传销组织、留宿外来人员,违章用电等违纪行为;切实做好防火、防盗、防骗工作;仔细摸排和掌握情绪异常学生的信息和情况,做到早发现、早预防并做好思想引导,必要时及时与其家长取得联系,防患于未然。

此外,请同学们乘坐正规、合格的交通工具(如火车、客运汽车、轮船等)往返,不要乘黑出租、黑头车,尽量结伴出行,遇特殊情况及时与家长、老师、同学及亲友联系。小长假期间是出行高峰,人多拥挤,在往返途中时刻保管好自己的财物,提高安全防范意识和能力,防止被盗、被骗。

2、安全卫生检查

定于6月14日(周四)中午12:20,各系自行组织一次辅导员、班主任宿舍大检查,对本系学生所有宿舍(含毕业班)进行一次彻查,宿舍内部应符合“6S”管理要求,对影响学生安全的隐患进行集中清查,并于6月14日下午15:00之前将检查结果电子档报送学生处。

3、学生动向管理

请通过短信、电话、QQ等提醒方式告知每一位学生学院的安全教育,特别是毕业班的班主任一定要做好毕业生的安全管理工作。学生本人假期外出应征得家长同意,并对外出安全负责。对于假期留校的学生,各系应做好学生管理,禁止晚归、夜不归宿等违反校规现象发生。各系班主任应对离校学生的去向、乘坐交通工具、联系方式逐一进行登记,提示学生按时返校。请于6月14日(周四)下午15:00之前将留校学生总人数(具体到每个年级)电子版报送学生处。

4、严格值班制度

各级学生管理工作者要严格落实学院值班制度。假期值班人员应深入学生宿舍,掌握学生动态,对于学生中出现的问题要及时解决,重要情况或突发状况要及时报告,确保校园安全稳定。全体学生管理工作人员放假期间要保持24小时通讯畅通。

5、返校信息报送

各系应做好返校学生情况统计工作,尤其是未及时返校学生的情况记录和家长问询工作。6月19日(周二)上午11:00前将学生返校情况电子档报送学生处。

6、学生处联系人:尤佳

办公地点:综合楼118

办公电话:0553-5975107

7、其他未尽事宜请各系结合实际,自主安排。

学生处 保卫处

2018年6月13日

关闭