当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文

关于加强学生防溺水安全教育的通知

发表日期:2018年06月13日        文章出处:学生处           点击:

各系:

为了维护学院的安全稳定,确保学生的人身安全,现就我院加强学生防溺水安全教育工作通知如下:

一、提高预防溺水安全教育重要性的认识。

随着天气渐渐转热,选择游泳、戏水、划船等亲水项目成为了很多学生的休闲方式,但是其安全性令人忧心,且溺水事故多发生在周末、节假日或放学后。尤其近年来,学生擅自在江河湖泊中嬉戏游泳,造成的溺亡事故,给学生的家庭带来了难以抚平的痛苦和巨大的损失。各系应从保护生命,爱护学生的角度不断加大对学生进行预防溺水安全教育和管理的工作力度,切实采取有效措施,坚决杜绝各种溺水事故的发生。

二、进一步加强对学生的安全教育。

1、各系应立即启动开展专门的学生防溺水安全教育活动。

各系通过主题班会、板报、宣传栏以及一些典型案例教育等多种方式和途径,在学生中深入开展预防溺水的安全教育。告知学生在暑期到来之前,气温与水温相差较大,水面温度和水下温度相差较大,极易发生抽筋等现象,威胁生命安全,学院禁止学生下水游泳、嬉戏。

2、学院明确规定学生不得私自下水游泳,不得到无安全保障的水边嬉水、玩耍。

各部门老师对学生安全实行责任包保制,把严禁私自戏水、游泳作为一项最重要的安全纪律,对学生加强有效的管理、教育和有力的约束。

3、严禁学生以年级、班级、社团等任何名义组织亲水或近水域的活动。

4、教育学生掌握正确的自救求生方法。

切实提高学生在突发溺水事故时的自救自护能力,告知学生遇有他人突发溺水事故时要冷静思考、科学施救,注意方法和技巧,切不可感情用事,如遇有人溺水,要找竹竿,找绳子,在不能确保自己安全的情况下,严禁下水施救,避免造成不必要的牺牲和伤害。因为就是懂水性的人,如果不懂水下救人技巧和没有好体力,下水救人也具有相当大的危险。各系应明确告知学生遇有同伴或他人落水,首先拨打报警电话和急救电话,严禁组成人链下水救人,因为人在溺水的情况,动作变得非常有爆发力,被溺水者抓住后,人链极易断掉,会造成更多的人落水伤亡。

三、严格加强日常管理工作。

各系应建立辅导员、班主任深入学生宿舍交流走访制度,告知学生汛期预防溺水的重要性,并及时掌握学生去向等动态。各系在各种活动举办过程中要做到精心策划、周密组织、妥善安排,远离水域,确保全体学生的安全。对学生的预防溺水安全教育,要不留任何“死角”,让每一个学生知晓,落实每一个细节,同时告知学生为了自己的家庭,为了美好的明天,珍爱生命。

学生处 保卫处

2018年6月13日

关闭