团学动态
当前位置是: 学校首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
机械系成功开展2013年暑期“三下乡”社会实践活动
发布时间:2013-09-03

为了学习宣传贯彻上级党团组织关于“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育工作中的重要作用,暑假期间,机械工程系学生干部组成了4支小分队,集中开展了暑期实践活动。

今年暑期我系学干分别奔赴芜湖市经济开发区、火龙岗镇、铜陵县、南京等地。开展了主题为“寻找企业校友访谈”、“寻找革命足迹,祭奠革命先烈”、“追寻我的中国梦-教育性景点参观”、“关爱留守儿童和老人”等暑期实践活动。

在“寻找企业校友访谈”活动中,学干们分别走访了我系部分毕业生所在的芜湖盛力制动有限公司、海螺水泥有限公司、昌辉汽车有限公司等,通过与学长学姐的座谈交流,了解了校友们的奋斗历程与人生体验,用优秀校友的人生经历和创业历程,激励我系学生立志成才;在“寻找革命足迹,祭奠革命先烈”活动中,我系学干参观、祭扫了铜陵第一次党代会遗址、笠帽山烈士陵园,并在周边做了问卷调查,通过此种形式学到了革命先烈们不怕吃苦、为理想而奋斗终身的优秀品质;在“追寻我的中国梦-教育性景点参观”活动中,我系学干参观了南京中山陵、夫子庙等极具教育意义的景点,学习了伟人们的优良品质,坚定了自己的人生目标;此外,我系暑期实践小分队还走进了火龙岗镇义新大队,帮助那里的孤寡老人晒被子,陪老人聊天,行为虽小,却增加了他们对爱的更深的理解。

汗水是苦的,笑声是甜的。活动结束后,队员们纷纷表示:“社会实践活动是一个吃苦的过程,也是一个磨砺人的过程。”在暑期社会实践活动过程中,队员们付出了汗水,也收获了经验,不仅体验了生活的艰辛,得到了切身锻炼,更展现了当代大学生良好的精神风貌。

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号

安徽机电职业技术学院