学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
【扶贫工作专题】红星村召开产业发展指导员专题指导会
发布时间:2019-01-03

为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的部署要求,加强对贫困户产业发展指导,进一步落实到村到户到人精准帮扶举措,提升产业扶贫、精准脱贫质量,结合灵农发【2018】91号文件精神,红星村于2019年1月3日上午在村会议室召开了2019年产业发展指导员专题指导会。驻村第一书记兼村产业发展指导员郭琪主持会议,驻村工作队、村两委成员、黄湾镇副镇长包村干部郭亮、镇农技站站长胡刚同志参会。

郭琪在带领大家学习了有关文件精神后,指出建立产业指导员制度,可以明确到户帮扶干部承担产业发展指导职责,帮助贫困户协调解决生产经营中的问题,有利于落实到村到户到人精准帮扶举措、解决当前产业扶贫“最后一公里”难题;有利于培养贫困群众自力更生意识、提高自我发展能力;有利于建立产业发展的带贫减贫机制,将贫困户精准嵌入到产业链的各个环节中去。同时,产业增收是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。党的十八大以来,按照中央决策部署,各地将产业扶贫摆在打赢脱贫攻坚战“五个一批”首位,加强组织领导,强化政策支持,落实帮扶举措,越来越多贫困人口通过产业发展实现了脱贫增收,为我国脱贫攻坚取得决定性进展发挥了重要作用。但也要看到,一些地方到村到户到人的帮扶措施还未全面落实,政策宣传不到位、产业选择不科学、帮扶项目没落地、技术指导不到位、产销对接不顺畅、利益联结不紧密、产业台账未建立等问题在不少地方还存在。这些问题制约了产业扶贫进展,影响了脱贫攻坚质量。

郭琪在会上对大家推选本人为村产业指导员的信任表示感谢,一定会主动入户调查摸底,帮助贫困户选准特色产业,多种方式加大对贫困户的政策宣传力度,尤其是财政资金申请使用、产业扶持基金、扶贫小额信贷、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策;主动与农产品经纪人、农民合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,推动其与贫困户签订产销协议,解决贫困户农产品销售的后顾之忧;为红星村产业发展、带领红星村村民走上小康路贡献自己的力量!

(发稿/图片:王立跃,审核:郭琪/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号