学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
“改革开放四十载·思辨奋进新时代”——学院第十五期大学生辩论赛完满落幕
发布时间:2019-01-03

“黑夜给了我们黑色的眼睛,我们可以用它来寻找光明;辩论给了我们思考的心灵,我们可以用它来指导言行”。为进一步开拓我校大学生思维能力,增强思考问题的缜密性,创建良好的学习氛围,营造文明健康的校园环境,我校团委组织2018级学生开展了为期两个月的辩论赛活动,经过前期的系级初赛,共有16支队伍进入校级比赛。

近日,校级季军赛、冠军赛在3305教室正式打响。

季军赛中,两支队伍分别就“就业时应选择理想工作,就业时应选择理想城市” 这一辩题展开激烈的辩论,双方辩手不时提出独到观点,让现场的观众都不禁眼前一亮。冠军赛中,双方选手围绕着“改革开放40周年对当代大学生而言,挑战大于机遇/机遇大于挑战”这个辩题展开了激烈的辩论。正方机械工程系代表队依据大量的数据和论据对“改革开放40周年对当代大学生而言,挑战大于机遇”进行了详尽的论述,而反方院社团联合会代表队则通过众多现实生活中的事例对正方观点进行反驳,并很好的论证了己方“机遇大于挑战”的观点,双方辩手唇枪舌战、你来我往,纷纷对该辩题提出自己的观点,观众们不时响起的掌声更是将气氛一次次推向高潮。

比赛结束后,经贸管理系团委书记王开富老师位对此次比赛作出点评,他指出双方辩手论点明确、思维缜密、言辞犀利,充分展现了我校大学生探求真知真理的良好素养,并对在辩论技巧、提问方式、抓准漏洞、实例反驳、总结陈词等方面注意事项做了说明,精彩的点评为整场辩论赛画上了完美的句号。最终,来自院学生社团联合会的代表队荣获本次辩论赛的冠军,机械工程系代表队和经贸管理系代表队分别荣获亚军、季军,来自机械工程系的二辩邱启刚同学被评为此次辩论赛的最佳辩手,经贸管理系团委书记王开富、机械工程系马琳老师、院团委刘雨杰老师被评为优秀指导教师。

辩论赛是我校的一项传统活动,至今已连续开展了15载,不仅为广大学生提供了一个展示自我的平台,还充分彰显了学生蓬勃向上的精神风貌、丰富的校园文化活动及我校学生为创建文明校园做出的不懈努力。此次以“改革开放四十载·思辨奋进新时代”辩论赛的开展让同学们切实感受到了改革开放四十年来国家的深刻变革和伟大成就,更进一步引导了学校青年学生坚定理想信念,秉承先辈精神的决心。(发稿:吴琼 图片:刘雨杰 审核:周正宇/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号