学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
我校应邀参加2019年商科联盟年会
发布时间:2019-04-16

2019年4月11日,我校党委书记张光胜、经济与贸易学院院长笪秉宏、电子商务教研室主任蒋培前往重庆参加2019年商科联盟年会。

webwxgetmsgimg (1)

会议由中国高教学会职教分会和中国职教学会商科专业委员会、中国商业经济学会职业教育分会主办,支持单位为全国电子商务职业教育教学指导委员会。来自全国各地66所院校、出版社和企业的146名领导、专家、高管参加了会议。

会上,商科联盟理事长杨建新从完善商科联盟组织建设和运行机制、搭建新商科人才培养新平台、促进商科院校优质资源共享、加强商科师资队伍建设、推动商科高职教育服务“一带一路”五个方面总结了联盟2018年工作,从协同建设新商科教育体系、探索新商科高职人才培养、推动联盟校际合作、推进高职新商科国际化发展四个方面提出了2019年工作设想。

全国高职高专校长联席会议主席、国家督学董刚以《以研致用,以研促教,以研育人》为题做主旨报告,提出高职院校积极开展科研和社会服务,紧密围绕区域产业需求,结合高职院校自身专业设置规划,借助和整合社会资源,逐步搭建对接专业建设、形式多样的科研平台,构建起具有高职院校特色的科研工作体系。中国高等教育学会职教分会会长周建松以《从职教法到二十条看高职未来》为题,总结了《职业教育法》实施以来高职教育发展情况,分析了《国家职业教育改革实施方案》主要精神,对推进高等职业教育高质量发展进行了思考,提出了实现高等职业教育高质量发展的具体路径。

在会议交流阶段,重庆管理职业学院党委书记任波、现代职业教育研究院专家委员会副主任委员于雷、全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任兼秘书长陆春阳、北京知链科技有限公司总经理刘全宝、唐山职业技术学院教授霍燕亭分别以《加强党的全面领导 引领高质量发展》《2018年职业教育国家级教学成果奖评审与获奖成果分析及启示》《高水平专业建设的几点思考》《区块链对商科教育内涵的升级与重构》《云教材在唐山职业技术学院经验分享》为题做了大会交流,并由全国电子商务职业教育教学指导委员会牵头召集开展新商科人才培养课题研讨工作会。

此次会议,对我校教科研平台建设、师资队伍建设、高职人才培养、优质资源共享等方面提供了主导方向,对我校建设特色高水平专业、争创双高院校起到了重要的指导作用,对电子商务专业的骨干专业建设、人才培养方案修订及下一步专业发展规划提供了重要的依据。

(发稿:蒋培 图片:蒋培 审核:笪秉宏/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号