学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
提高灾害防治能力 构筑生命安全防线——学校开展地震应急疏散演练
发布时间:2019-05-17

今年“5·12”是汶川大地震十一周年纪念日,也是我国第十一个“防震减灾月”。为进一步提高学校师生员工地震科普与防震减灾知识,增强广大师生防震减灾意识,正确掌握基本的应急疏散知识和技能,提高自救自护能力。根据省教育厅、省地震局相关文件精神要求以及学校安全稳定工作部署,在高校园区派出所的大力支持下,学校于2019年5月16日上午在1号教学楼和3号教学楼开展了地震应急疏散演练。

学校高度重视本次演练,校领导姜绳副校长专门组织召开了校园“防震减灾”宣传月工作推进会,制定了详细的演练方案,明确工作职责,各二级学院、相关处室事先做了宣传,认真准备、密切配合。校党委书记张光胜、副书记刘艺、副校长姜绳亲临演练现场,保证了演练的顺利进行。

上午11点20分,随着一声警报声长鸣,现场指挥人员发出:“地震应急疏散演练开始,现在地震来袭,紧急避震”,各班级任课教师立即组织学生就地抱头、闭眼,躲在各自的桌子下,蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能地保护头部。1分钟之后,指挥部发出“紧急疏散”指令,3000多名师生员工在3分半钟的时间内分别从各疏散通道全部疏散完毕,并按照预定的疏散路线迅速撤离到指定地点集结。

为此次演练体现了“以人为本、科学施训”的演练理念,贯彻实施了“统一领导、综合协调、分级负责”的应急处置原则,参演师生服从指挥,步调一致,安全有序。进一步增强了广大师生的防震减灾意识和自觉性,提高了灾害防御和自救互救能力,达到了有事不慌、积极应对、自我保护的目的。

(发稿:李辉 图片:谢振宝 审核:王奇/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号