学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
【疫情防控】防疫一线 党旗高扬 我校基层党组织及党员以实际行动践行初心使命 奋力投身疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-14

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我校基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,严格按照省委、省委教育工委疫情防控工作决策部署,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力以赴做好防疫防控各项措施,扛起责任,主动作为,鲜艳的党旗在疫情防控斗争中高高飘扬。

高度重视,全面部署,充分发挥校党委政治核心作用。

疫情发生以来,学校迅即成立了以党委书记张光胜、校长侯大寅任组长,分管领导任副组长,有关职能部门负责人为成员的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,负责统筹指挥学校疫情防控工作。领导小组多次召开会议研究落实推进疫情防控有关重大事项上报、门禁制度、公共区域消毒、疫情信息报送、宣传舆论引导、湖北(接触)返校师生关注监测、学生和教职工群体防护、线上教学实施等重点工作。校党政班子成员始终坚守岗位一线,严格落实值班带班制度,坚持靠前指挥,多次带队检查督查校园疫情防控和值班值守情况,听取意见建议,做到防控工作再部署、再落实、再强调,坚决防止疫情向校园蔓延。

加强党建引领,认真履职尽责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

全校各基层党组织切实担负起组织领导责任,把防控工作作为当前最重要的工作,不断强化风险意识,严格落实学校防控工作各阶段要求。办公室、宣传(统战)部党支部利用校园网站、微信和QQ工作群,及时发布上级各类疫情防控工作通知文件,宣传报道学校防控工作举措,让广大师生员工实时了解当前疫情防控形势;组织人事处、学工部党支部全面摸排全校师生员工及其共同生活家属的身体状况、假期行踪和动向,并对上报的有关情况进行登记造册、梳理,确保信息报送做到及时、准确;后勤保障处党支部及时采购医用酒精、防护口罩、红外线耳温枪等医药防护用品,做好物资储备,并加强校园门岗值守和重点区域消毒检疫,保证校园人员安全;教务处党支部为及时有效化解延迟开学期间师生对于居家学习存在的焦虑情绪,通过“学习通”平台开展调查问卷,号召广大教师尤其是党员教师以“四有好老师”为担当,把“停课不停学”的要求化为实际行动,积极参与“机电智慧教学”;各二级学院党政主要负责同志认真履行第一责任人责任,严格落实联防防控工作要求,指导师生减少外出、做好防护。同时,全面执行“日报告、零报告”制度,通过学院官微、微信等线上平台正面发声,全天候关注师生动态,关心日常生活,做好解释和心理疏导工作,筑牢群防群治严密防线。

 

强化带头示范,践行初心使命,充分发挥师生党员先锋模范作用。

学校驻红星村扶贫工作队郭琪、王立跃、汪沛3位党员同志提前返回工作岗位,积极投入到疫情防控工作中,通过网格化防控、立体化宣传、军事化落实,当好疫情防控阻击战的“宣传员”“战斗员”;机械工程学院党总支副书记叶红辉,汽车与轨道学院教师郭顺、邹家鹏等积极响应地方党组织号召,主动亮明身份,积极参加弋江区柏庄丽城社区、太和县大新镇新集村、五河县城关镇衡台社区电话访问、卡点执勤和物资采购等各项防疫工作。与此同时,各学生党支部积极行动起来,号召大家积极参与,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。 “当我带上了志愿服务的红色臂章,佩戴好胸前的党员徽章,看到党旗在村口迎风飘扬,心里的自豪感油然而生,几个小时的检查虽然辛苦,但作为一名学生党员能为疫情防控尽一份力量我还是非常开心。”工商管理学院旅游3172班张丽同学,主动报名参加了池州市东至县张溪镇兰田村坦埠新桥联防值守点志愿服务活动。“每个人的力量虽然微小、但一定可以做点什么。” 和张丽同学一样,还有机械工程学院柏楠、电气工程学院陈宏宇、经济与贸易学院石涛涛、汽车与轨道学院陶燚霖、航空与材料学院张克、艺术设计学院田特等40多位同学在疫情防控一线开展防疫宣传,车辆检查,体温检测、值守劝返、卫生消毒等志愿服务活动,以自己的实际行动兑现入党誓言。

参与防控疫情工作的形式多种多样。互联网与通信学院赵言雨、陶司田等多位学生党员和入党积极分子自发参与当地援助武汉捐款行动;在校团委的组织下,广大入党积极分子和团员青年在家中录制短视频,通过网络发出声音,为武汉加油!为中国加油!用祝福传递抗“疫”的信心与希望!

疫情防控期间,我校各级党组织和广大党员干部将进一步扛起政治责任、坚定信心、鼓足干劲、众志成城,以实际行动践行初心使命,以担当作为为党旗增辉添彩,坚决打好打赢我校疫情防控阻击战。(发稿、图片:高立 审核:郑晓峰/宋文)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号