学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
【疫情防控】疫情无情 心理相助——学校多方位构建心理抗疫防线
发布时间:2020-05-21

 

 

新冠肺炎疫情的爆发对广大民众的心理健康产生了重大冲击。为了贯彻落实习近平总书记关于疫情防控要加强心理疏导与干预的系列重要讲话精神,结合国家有关部门发布的文件,减少疫情对学校师生心理的不良影响,在学校领导的指导与学院二级心理辅导站、心理健康教育教研室及心理健康协会的支持下,学校心理中心采取了一系列心理抗疫措施,为师生的心理健康保驾护航。

线上与线下相结合,实现心理抗疫多样化

新冠肺炎疫情发生后,心理中心第一时间公布学校线上师生心理服务热线,利用QQ及邮箱等为全校师生提供与疫情有关的心理咨询。通过安徽机电职业技术学院学工部微信公众号,发布多篇有关心理抗疫的文章,帮助大家了解有关心理抗疫知识。复学后,利用橱窗张贴有关心理抗疫小技巧,进一步帮助大家提高心理调适能力。

不同平台相结合,实现心理抗疫立体化

新冠肺炎疫情发生后,学校专职心理老师积极响应国家号召,利用自己的心理专业知识,参加多个平台,为不同的群体提供心理援助服务。除了利用学校心理援助平台为校内师生提供心理服务外,魏婷老师参加了由安徽省心理学会联合安徽省心理危机干预学会、安徽省心理咨询师协会等共同搭建的“安徽省心理学会疫情防控心理援助服务平台”,王东华与汪素娟老师参加了教育部组织的“教育部华中师范大学心理援助热线平台”,为安徽省乃至全国受到疫情影响的群众提供优质的心理援助服务,受到了良好评价。

课程教育与重点活动相结合,实现心理抗疫全面化

为了让更多同学了解有关心理抗疫知识,心理健康教育教研室所有授课教师在大一学生的《大学生心理健康教育》课程线上教学中增加了有关心理抗疫的知识。另外,在学校第十四届525心理活动月中,特别加入了有关心理抗疫活动,并专门为返校的2020届大三毕业生安排了有关心理活动,将心理抗疫知识通识教育与活动实践有机结合,成效显著。

在新冠肺炎后疫情时代,学校将根据国家有关要求,进一步完善心理抗疫体系,细化心理防控措施,开展丰富多彩的心理活动,不断提升广大师生的心理抗疫能力。(发稿/图片:王东华 审核:段贤勇/宋文)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号