学校要闻
当前位置是: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
【献礼党的百年华诞】——“十三五”工作巡礼(四)
发布时间:2021-04-15

科学统筹资金保障教育事业,锐意创新改革助力战略发展——安徽机电职业技术学院财务工作巡礼

时间是最客观的尺度,丈量着前行的步履,标注着奋斗的艰辛。站在“两个一百年”的历史交汇点,回首“十三五”的来时路,在学校党委的正确领导下,安徽机电职业技术学院财务工作以预算管理、财务管理和人才引进为重点,以内控建设、信息化建设为抓手,以会计制度和财政各项工作改革为契机,牢固树立依法办事、科学理财理念,为学校“十三五”事业发展提供资金与服务保障。

科学统筹,持续加强预算管理

“凡事预则立,不预则废”。全面预算管理对学校各项职能实施、资源配置以及管理控制具有非常重要的意义。学校高度注重预算管理工作,坚持“统一领导、分级管理、责权结合、收支平衡”原则,形成预算编制、预算执行、预算调整以及年终决算一整套管理体系。在传统的“基数加增长”的编制方法上增加“零基预算”与“弹性预算”,同时深入各部门与二级学院开展预算需求调研,扎实做好年度学校综合预算,编细编实校内各部门预算,并根据学校管理实际进行预算调整,为学校各项教育事业的发展提供资金保障。修订完善《安徽机电职业技术学院预算管理办法》,成立财经咨询委员会,协调各部门持续推进预算执行工作,财政拨款预算执行率实现逐年上升。

攻坚克难,全面推进各项改革

难走的路是上坡路。学校财务工作向现代化全面发展,摆在我们面前的是“财会队伍青黄不接”的现实难题,是“各项财政制度改革阵痛”的巨大挑战,是“广大教职工对财务信息化建设的迫切需求与信息化建设较为落后”的突出矛盾。不仅如此,突如其来的新冠肺炎疫情,又给学校发展带来更多的挑战。面对困难,学校党委以改革创新的精神,领航掌舵,制定一系列措施促进财务管理服务水平提升。首先,坚持人才引进,优化财务队伍结构。“十三五”期间,共引进财会专业硕士研究生3人,本科生3人,学历结构与年龄层次有较大改变。对财务人员进行资源整合,厘清岗位职责,提升工作效能。加强对财务人员继续教育,强化新政策、新规定、新要求的学习贯彻,提高财会人员的整体素质和业务水平。其次,积极作为、有效推进各项财政工作改革。为方便学校公务支出用款,提高公务支出透明度,减少现金支付结算,学校加强与中国工商银行的协调配合,完成财政一体化支出管理与公务卡管理改革。组织财务人员积极参与《政府会计制度》学习与软件应用培训,完成《政府会计制度》改革;积极升级收费管理系统,并与中国工商银行和中国农业银行合作开发收缴系统,逐步推进省属高校非税收入收缴管理改革;根据我省财政电子票据管理改革要求,学校根据管理实际,分类开展财政电子票据改革。第三,建立财务信息化管理平台。学校加大财务信息化建设投入,建立起预算管理系统、学生收费系统、财务核算系统,开通支付宝、微信小额收费功能,新增增值税电子发票开具业务,实现财务信息数据化处理、传递与储存,不断提高工作效率与服务水平,助力学校“双高”建设。

建章立制,突出强化顶层设计

财务工作有着政策性强、规范性高、制度性严的特点,同时各项改革工作的系统性、整体性、协同性也要求进行制度建设与顶层设计,因此学校致力于各项财务制度的制定、修订与完善。一是全面开展内部控制体系建设。在会计师事务所的协助下,编撰《内控管理手册》和《制度汇编》(上、下册),初步建立起一套完整的内部控制体系。二是制定完善《经费支出管理办法》、《部门办公经费包干使用管理办法(试行)》、《差旅费管理办法补充规定》、《经济合同管理办法(修订)》、《财务处报销管理办法》《关于优化财务审批流程和调整报销单据的规定》等各项财务支出管理制度,购置“防范电子发票重复报销管理软件”,多措并举,堵塞经费支出管理漏洞,进一步规范支出审批程序,严格支出审核管理,不断提高支出的规范性和时效性。三是制定《收入管理办法》,增设收费管理委员会,新建收费管理系统,开放支付宝、微信缴费平台,发挥收费联动机制的作用,确保各类预算收入应收尽收。

每一段征程的结束,都意味着新征程的开始。站在“十四五”的新起点上,安徽机电职业技术学院必将秉持更加科学的态度做好资金统筹,更加开放的精神拥抱发展机遇,更加坚定的决心改革创新发展,为“双高”建设继续奋斗,勇往直前!(发稿/图片:缪玲   审核:钱斌/赵晓梦)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号