通知公告
当前位置是: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
安徽机电职业技术学院2018-2019学年度信息公开工作年度报告
发布时间:2019-10-31

本年度报告根据国家教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《安徽省教育厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》(皖教秘〔2019〕392号)等文件要求,在全校各部门的大力支持下,形成学校2018-2019学年信息公开工作情况编制。本报告由信息公开工作概述,信息公开情况,依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况和新做法新措施、主要问题及下一步改进措施四个部分组成。报告统计数据期限自2018年9月1日起至2019年8月31日止。

一、信息公开工作概述

安徽机电职业技术学院高度重视信息公开工作,认真贯彻实施《高等学校信息公开办法》和我省有关规定,保障师生员工、社会公众依法获取我校各项信息,发挥信息对师生员工和社会公众的服务作用,加强民主管理、促进依法治校。在省委教育工委、省教育厅和学校党政领导的领导下,学校坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,扎实开展信息公开工作,按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号,以下简称《清单》)和学校信息公开事项清单目录要求,拓展公开渠道,丰富公开内容,全面及时公开相关事项,学校信息公开工作取得发展。

学校进一步拓展信息公开的形式,不断加强信息公开渠道建设,在已有的校园网“信息公开”专栏(https://xxgkx.ahcme.edu.cn/ )基础上进行了改版优化,设置了基本信息,党务公开,招生考试,财务、财产及收费,人事师资,教学质量,学生管理服务,学风建设,科研与社会服务,对外交流与合作等信息公开栏目,主动公开相关信息,并将“信息公开”专栏点击链接放置学校校园网首页。对于学校原校园网和各级各部门网页进行了改版,丰富了功能和内容,通过校园网、会议、宣传栏、广播等多种形式加强信息公开。在原有办公系统(OA)的基础上进一步整合优化相关功能,已在OA中实现邮件发送、政务/通知公告、校园新闻、图书、教务、学工、人事、科研、教学、后勤、资产、教学诊改等多种功能的应用,方便了广大师生信息查询。推进线上+线下信息公开工作,积极运用“安徽机电职业技术学院”、“安徽机电职业技术学院团委”、“安徽机电职业技术学院学生之家”、“青春机电”等微信公众号推送300余篇相关信息,利用固定公告栏等及时发布各类信息,做到信息公开工作常态化、规范化和制度化,进一步保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,切实增强了学校工作的透明度。

学校认真推进信息公开《清单》落实工作。按照《清单》要求,根据信息公开内容的10大类别50项,明确各公开事项的责任部门和公开时限。结合学校具体实际,制定清单事项公开情况表,网址链接详见附件《安徽机电职业技术学院信息公开事项清单表》。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息总体情况

2018-2019学年,学校主动公开发布文件374件,公开发布各类制度、办法、工作方案等64项,涉及学校党建、发展等各项工作,校园网主页及各部门网页发布新闻和通知公告等共1663条;通过校园网通知公告栏发布各类通知公告信息580条,通过OA系统发布各类公告95条,一年来,学校信息公开的意识不断增强,公开信息的数量和类别进一步提高。

(二)信息公开主要途径:(1)通过校园网为主广泛宣传,在校园网主页开辟了“学院概况”、“机构设置”、“教学科研”、“师资队伍”、“招生就业”、“交流合作”、“学生工作”、“校园生活”、“学校要闻”、“媒体看学校”、“校园快讯”、“招标公告”等主要栏目,并设置了“全国职业院校技能大赛”、“创新创业教育”、“数字化学习中心”等浮动专栏,开设了“主题教育”、“机电荣耀”、“光荣机电人”、“军训进行时”、“学习先进典型”等专题报道栏目,及时发布相关信息,丰富信息内容。(2)通过校园网及时发布每周重要会议和活动安排,以便广大师生知晓。(3)制作宣传栏、喷绘、横幅146次,并设荣誉墙,不断更新学校的各项荣誉。(4)学校第二次党代会2018年年会和第三届教代会暨工代会第二次会议、教代会执委会、各类座谈会、民主生活会、统战工作会议、情况通报会、论证会、教学工作例会、学生工作例会、教研室会议和各类专题会议等各类会议300余次;(5)发放《携手青春》4000册、《反邪教宣传手册》9379份、《防范电信诈骗》7698份、《防震减灾教育宣传手册》2893份、《远离校园贷》5834份、《警民携手共防诈骗一封信》4149份、国赛省赛指南600本、《智慧校园使用指南》4300份、招生简章 5500份等材料。(6)公布办公电话、电子邮箱和相关意见箱等。(7)召开党委会35次、校长办公会33次,对学校重大问题进行集体研究决定,全部形成会议纪要,及时向全校教职工公布。各部门过各种形式,积极做好本单位的信息公开。(8)通过“书记信箱”、“校长信箱”、“机电留言”、“后勤保障处-在线服务”等渠道接收学生咨询并给与各类指导、帮助,其中处理机电留言49条。(9)通过安徽机电职业技术学院官微发布信息58条,招生就业处微信公众号发布相关信息 30条,发布公寓电子屏信息38条。(10)此外,教职员工、在校学生和其他主体查阅档案336人次,进一步提高了学校档案信息的利用率。与此同时,学校依照保密有关规定做好保密工作。

(三)重点领域信息公开情况

1、财务工作。以公开栏、校园网以及会议等形式为载体,推进信息公开,根据《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的规定,及时公开学校财务管理制度,年度财务预决算信息,行政事业性收费的项目、依据和标准等,印制财务资产管理制度汇编2本。本着依法合规、公开公正的原则,发布学校各类招标公告206条,提高了资金使用效益。

2、招生工作。严格遵守工作制度履行工作职责,安徽省高招咨询平台、校园网、学院招生信息网、招生就业处微信等途径及时发布招生章程、专业介绍、招生问答、新生录取结果、入学须知、教育部和安徽省当年招生政策发布信息,印发了2019年招生简章 5000份,高等教育自学考试学习服务中心招生简章500份,在校园网和部门网页公开招生等信息312条。公布电话、QQ、邮箱、微信公众平台等,进一步丰富招生相关信息内容,自觉接受社会监督,维护考生权益。

3、人事工作。利用校园网通知栏、OA政务公告栏、综合楼公告栏以及办公室现场解答教职员工政策咨询等及时向社会和全校师生发布组织人事工作动态。按照有关规定和组织程序对于招聘计划开展专题会议研究、在校园网及时公开招聘等各环节信息;及时对机构调整、干部任免、各类职称评审、考勤、人事变动、评优评先等信息进行公示、发布。

4、此外,积极通过《中国教育报》《中国新闻社》《安徽日报》《芜湖日报》《大江晚报》、中国青年网、中国大学生在线、安徽共青团等主流媒体及时把学校出台的重大举措和学校的新进展、新经验在新闻媒体上进行报道,有效地提高了我校在社会上的知名度和影响力。

三、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况和因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2018-2019学年,学校未收到师生和社会公众提出的信息公开申请。一年来没有因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。总体来说,我校高度重视信息公开工作,广大师生总体满意,获取信息的渠道较为畅通。

四、新做法新措施、主要问题及下一步改进措施

2018-2019学年,完成了学校网站群建设,定制了学校主网站,网络信息公开面貌焕然一新,定制了主网站手机版,畅通了信息公开的渠道,实现网站群与学校官方公众号打通对接。在继续发挥网站作用的同时,持续加强微信、手机客户端等新媒体公开平台,探索建设集成统一的移动端信息公开应用,使各类校内咨讯、办事、应用和互动平台实现“一站式服务”。在推进信息公开的同时,强化师生安全教育,重要安全工作经研究后对外公开信息,重要时间节点安全防范信息及时发布,重大赛事活动安全方案及时发布。

本年度我校信息公开工作虽然取得了一定成效,同时也仍有一些不足。主要表现在:教职工参与信息公开工作的积极性还有待提高;信息公开的责任意识还有待加强;信息公开工作的人员队伍建设水平有待提高。学校将在今后继续加强信息公开工作,并在以下几方面加强改进:

(一)加大信息公开宣传工作的力度。严格执行信息公开制度,加大对国家、省厅等信息公开制度的宣传力度,适时组织信息公开专题培训,提高各部门和教职工信息公开意识。通过学习、宣传、讲座等形式,提升师生对信息公开工作的认识水平。

(二)拓展信息公开渠道。在现有信息公开渠道的基础上继续加强信息公开渠道的建设,特别的在“互联网+”背景下推进新媒体信息公开平台的建设,提高信息发布效率,及时收集师生对信息公开工作的建议。同时,在校外主流媒体平台上加大对学校的相关工作的宣传报道,进一步公开学校相关工作特色做法。

(三)推进信息公开工作的责任制建设。加强学校各级各部门信息公开工作的人员队伍建设,明确信息公开工作的职责和内容范围,切实提升工作水平,以更优的信息公开工作成绩服务学校的党政发展,为各项事业的更好的发展助力!


 附件:安徽机电职业技术学院信息公开事项清单表.xls



                                                  安徽机电职业技术学院

                                                    2019年10月31日

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号