通知公告
当前位置是: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
关于举办2020年机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛的通知
发布时间:2019-12-02

各二级学院:

全国大学生机械创新设计大赛是全国最具影响的大学生竞赛项目之一,由教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会、全国大学生机械创新设计大赛组委会主办。大赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生热情赞誉和积极参与,已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。每两年举办一次,自2004年以来已经成功举办八届。第九届全国大学生机械创新设计大赛安徽省预赛初定于2020年4月举行,全国决赛将于2020年7月在西南交通大学举行。

为了培养学生创新能力与综合设计能力,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行机械创新、设计、制作的实践工作能力,为优秀人才脱颖而出创造条件。同时为全国大学生机械创新设计大赛进行选拔优秀参赛作品,学校将举办2020年安徽机电职业技术学院机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛。

一、举办单位

主办单位:安徽机电职业技术学院

承办单位:创新创业学院

二、参赛条件

我校在校大学生(含2020届毕业生)均可以个人或者小组的方式,每个参赛队学生人数不多于5人,指导老师不多于2人。

三、大赛主题和内容

第九届全国大学生机械创新设计大赛(2020年)的主题为“智慧家居、幸福家庭”。内容为“设计与制作用于:

1、帮助老年人独自活动起居的机械装置(简称助老机械);

2、现代智能家居的机械装置(简称智能家居机械)”。

所有参加决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。设计内容和要求的说明:

智慧城市、智慧社会是目前社会发展的主旋律,而针对人口老龄化的健康养老问题,也已经成为当前我国必须面对和解决的社会问题。

1、对于“助老机械”,重点设计当老人独自在家活动时,辅助其从床上坐立、上下床、如厕、洗浴;预防其跌伤、辅助其跌倒后站立;提醒吃药、物品整理和方便存取等方面的机械装置。还包括针对居住复式楼层家庭,设计帮助老人上下楼的机械装置。“助老机械”不针对助残、伤病后康复锻炼目的进行设计,如可共通使用,应以助老为主要目的。

2、对于“智能家居机械”,重点是使用智能技术,设计和开发新一代住宅用机械和家用机械装置,如实现自动通风、合理采光、室内物品整理、室内卫生打扫、衣物晾晒与折叠存放等功能。还包括在台风暴雨来临时,门窗加固防护的机械装置;地下车库智能阻水、排水的机械装置。也包括针对北方大暴雪时,清除屋顶积雪的机械装置。在设计上述机械装置时,提倡和鼓励利用“智能化”和充分发挥人的智慧。

设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和智能技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

四、大赛规则和安排

1、提交和准备材料

(1)2020年安徽机电职业技术学院机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛校内选拔赛报名表(附件1),请于2020年3月8日之前提交纸质稿和电子稿。

(2)设计说明书并附主要设计图纸(一式1份,A3中缝装订)和答辩PPT(每项作品准备5分钟以内的汇报),校赛现场提供材料。

(3)设计主题装置照片(不少于8张,另做作品演示PPT中,三分钟以内展示),请于报名表一并提交纸质稿和电子稿。

2、比赛时间和地点

具体校赛比赛时间地点,另行通知。

五、奖励办法

校赛从选题、设计和现场等方面进行综合评价,大赛设立一等奖、二等奖和三等奖,颁发获奖证书并给予部分经费资助。根据省赛要求,择优推荐校赛作品参加省赛。

六、联系方式

联系电话:刘老师0553-5972803

联系地址:综合楼322办公室(创新创业学院办公室)

创新创业学院

2019年12月2日

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号