通知公告
当前位置是: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《安徽机电职业技术学院2020年校级“技能竞赛月”活动实施方案》的通知
发布时间:2020-11-18

各二级学院、部门:

为进一步推进人才培养模式创新,提升人才培养质量,根据年度工作要点,综合考虑各级相关赛事的衔接,学校决定开展2020年校级“技能竞赛月”活动,现将活动实施方案印发给你们,请遵照执行。

安徽机电职业技术学院教务处

2020年11月17日



安徽机电职业技术学院2020年校级“技能竞赛月”活动实施方案

各二级学院、部门:

为进一步推进人才培养模式创新,提升人才培养质量,根据年度工作要点,本着“以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教一体”的原则,综合考虑各级相关赛事的衔接,学校决定开展2020年校级“技能竞赛月”活动。具体方案如下:

一、组织领导

为加强对技能竞赛工作的管理,确保“技能竞赛月”活动顺利开展,学校成立“安徽机电职业技术学院‘技能竞赛月’活动领导小组”,具体负责“技能竞赛月”活动的组织、协调和实施工作。

组 长:徐春林

副组长:杨海卉

组 员:王蓉、王奇、李立众、钱斌、邬孝春、段贤勇、周正宇、邹维刚、徐亮、武昌俊、王小平、邓春红、笪秉宏、孙顺平、吴邦雷、王爱国、徐林川、徐生、张钱斌

二、赛事活动时间及参赛对象

(1)活动开展时间:2020年11月20日—12月20日。

(2)参赛对象:全体在校学生。

三、赛项申报

(1)赛项申报与立项:赛项分为Ⅰ、Ⅱ两类赛项。Ⅰ类赛项为各二级学院对接国赛、省赛项目;Ⅱ类赛项要求面向覆盖面广、学生参与度高的专业基础课以及数学、英语等文化基础课基本技能比赛,参赛对象不受二级学院和专业限制。学校鼓励、支持各二级学院根据专业人才培养方案、“1+X”证书等开发新的赛项。所有赛项学校将组织评审通过后立项实施。

(2)赛项方案编制。各二级学院、部门结合人才培养目标和专业特点,设计开发有关赛项,编制《安徽机电职业技术学院技能竞赛赛项方案申报书》,具体格式要求详见附件1。

(3)赛项规程编制。各二级学院、部门对立项赛项编制赛项规程,报教务处备案。赛项规程编制要点包含竞赛目的、竞赛内容、竞赛方式、竞赛规则、成绩评定、竞赛须知、资源转化等方面。

四、活动安排

1.赛项方案申报

各二级学院、部门填写《安徽机电职业技术学院技能竞赛赛项方案申报书》,于11月23日前报教务处实验实训管理科汇总。

2赛项论证阶段

学校组织赛项立项论证会,于11月25日之前面向全校发布赛项立项公示。

3.竞赛准备阶段

各二级学院、部门拟定赛项规程,编制赛题及竞赛组织细则,做好赛题、竞赛场地、竞赛用设备、物料等相关准备工作。赛项规程等资料于赛项开赛前三日内报教务处备案并公布,赛题于竞赛结束后一周内报教务处备案。

4.检查阶段

教务处将组织专家在赛项开赛前对赛场准备情况进行检查。

5.竞赛阶段(11月30日至12月20日)

各二级学院、部门根据专业教学进度和拟定的技能竞赛赛项规程、组织细则分别开展竞赛活动。赛后各赛项承办二级学院、部门将决赛结果上报教务处。

6.赛后总结评估阶段( 12月20日前)

竞赛活动结束后,各二级学院、部门进行技能竞赛活动总结。各赛项收集整理竞赛过程中的视频、照片等素材,在比赛结束后按《安徽机电职业技术学院学生技能竞赛总结材料要求》(详见附件2)及时报送赛项总结材料,学校适时召开总结与表彰大会。

五、赛事活动要点与要求

1.学校召开关于2020年技能竞赛月活动专题会议,部署相关工作。

2.各二级学院、部门要认真研究落实会议精神,制定本部门技能竞赛实施方案并报教务处备案。(各二级学院召开全体师生动员大会,传达落实技能竞赛月活动要求,广泛动员,提高学生参赛率,圆满完成各项任务)。

3.“技能大赛月”活动期间,各二级学院要邀请技能竞赛方面专家、国赛金牌教练(国赛优秀指导教师)举办面向二级学院乃至全校师生的技能竞赛专题讲座。(讲座文字、图片资料报教务处留存)。

4.各二级学院要组织开展技能竞赛成果展示活动。展示内容包括以下几个方面:

(1)本部门近三年来各类技能大赛优秀成果,要有文字、图片、作品及产品等内容。

(2)开展技能大赛优秀选手的先进事迹报道或报告会。

(3)开展宣传历届大赛优秀毕业生最新工作动态及取得的成绩。

5.开展2020年校园“技能之星”认定的启动工作。“技能之星”的认定条件: 2020年学校技能竞赛各赛项一等奖获奖学生;2020年全国职业院校技能大赛三等奖、安徽省职业院校技能大赛二等奖及其以上获奖学生。“技能之星”获得者学院将颁发荣誉证书。

6.Ⅰ类赛项安排在本学期开展;Ⅱ类赛项中《机械制图》、《数学》、《英语》等文化基础课尽量安排在下学期开展,具体情况由各二级学院(公共基础教学部)确定并报教务处备案。

7.各二级学院、部门在竞赛活动期间须严格按照上级部门和学校的要求做好疫情防控工作和赛场医疗保障。

8.本次技能竞赛月活动由教务处牵头,各二级学院、部门具体组织实施。后勤保障处、国资处、保卫处、宣传部、学生处、团委等相关部门协助完成。

六、经费预算与奖项

1.各二级学院、部门根据赛项活动内容,编制经费预算。预算主要包括竞赛耗材、赛项组织及裁判费等,学校根据各二级学院制定的竞赛方案,统筹各赛项经费。

2学校为每个校级比赛项目提供组织经费,用于支付技能大赛筹备、实施期间发生的命题、裁判等费用。按照《安徽机电职业技术学院职业技能竞赛管理办法(修订)》(校字〔2020〕67号)执行。

3.各赛项按照决赛参赛数量的10%、20%、30%设置一、二、三等奖,奖励标准按照《安徽机电职业技术学院学生素质拓展成果奖励实施办法(修订)》(〔2019〕79号)执行。

4.各二级学院、部门要高度重视技能竞赛工作,常抓不懈。鼓励师生积极参加学校技能竞赛活动,做到精心准备、缜密实施、及时总结,积极探索“以赛促教、以赛促学、以赛促创、赛教一体”的人才培养新模式,切实提高教师的专业水平和实践能力,培养学生的竞争意识和双创思维,为学校的发展做出应有贡献。

七、联系方式

联 系 人:汤德荣(0553-5975981、18955331671)

邮 箱:0125000237@ahcme.edu.cn

办公地点:雨耕楼916室(教务处实验实训管理科)。


附件:

1.《安徽机电职业技术学院学生技能竞赛赛项方案申报书》

2.《安徽机电职业技术学院学生技能竞赛赛项总结材料要求》


安徽机电职业技术学院教务处

2020年11月17日

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号