通知公告
当前位置是: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2021年寒假期间学生安全管理工作的通知
发布时间:2021-01-14

根据学校2021年1月12日发布的《关于2021年寒假放假安排的通知》,学生放假时间为1月18日至2月26日。2月27日、28日为分批错峰报到时间,3月1日正式上课。根据疫情防控形势和上级要求,以上安排如有变动,将另行通知,请广大师生与校方保持密切联系。

为做好寒假期间学生的安全教育管理工作,杜绝各类事故的发生,确保学生度过一个平安、祥和的假期,现将有关事项通知如下:

一、安全教育

1.开展假期安全教育。各院各班要全覆盖地对学生进行防食物中毒、防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防抢盗、防人身侵害和新冠肺炎疫情防控等方面的安全专题教育和安全提醒,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。做好学生假期往返路途交通安全教育以及假期回乡、返程等相关交通安全提示,确保学生平安离校、安全返回。

2.教育学生不参与网络借贷、警惕商业诈骗和传销组织,不参加邪教及封建迷信活动,防范宗教渗透,筑牢安全防线。

3.在认真做好校园防疫宣传教育的基础上,畅通家校联系渠道,明确疫情防控要求,压实家长和学生自身责任。引导学生增强个人防护意识,做好假期学生健康教育,学校会继续通过学工系统【辅导猫】模块发布疫情日报,请所有学生打开手机定位,及时填报个人数据。做好旅途、居家期间的各类防控措施,少流动、少聚集;随身携带口罩,在人员密集的场所应规范佩戴口罩。假期期间,学生及家人如有发热、干咳等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天的活动轨迹及接触史,并及时向学校报告,按规定采取居家观察、隔离就诊或核酸检测等措施。

4.加强假期活动管控。学校不安排返校活动,学生没有接到返校通知,不得提前返校。各院各班要按照学院安排错峰离返校,原则上不留校。

5.加强毕业班顶岗实习管理。辅导员应与顶岗实习指导老师保持密切联系,通过各种途径及时了解学生在岗实习动态,帮助学生解决实际困难。

二、去向统计

2021年寒假学生去向统计,1月14-15日通过学工系统【辅导猫】信息收集模块,进行统计。请所有学生务必打开手机定位,认真填写信息,不得漏报、误报、瞒报。

班级辅导员务必在【辅导猫】系统完成对本院党政办主任的特别关注,及时跟进学生动态。

三、离校宿舍检查

各院各班要对学生的活动场所、活动区域(如学生宿舍)加强检查,排查管理工作中存在的安全隐患,重点提醒学生关好门窗,切断水源、电源等,一旦发现安全隐患,要及时报告相关部门,妥善解决。

1.检查时间

定于20211月18日(周1230,请全体检查人员在5号宿舍楼门口集合。

2.检查人员

学生处、后勤保障处、保卫处负责同志,各院学生管理负责同志、全体专兼职辅导员(含毕业班)。

3.具体安排

离校大检查由各院自行安排,建议进行年级交叉互查,做到不漏查一间宿舍。宿舍内应按“6S”宿舍制度标准执行;检查有无违章、违规用电者(如使用电炉、热得快、电饭煲、电热毯、暖手宝、饮水机、吹风机等电器,乱拉电线等)。一经发现,直接没收,并做好登记工作。

4.结果反馈

请各院将检查结果填写到《XX学院学生生活性6S劳动素质得分反馈表》,有违规项,请在“备注”栏标记清楚,于1月18日下午5:00之前发到学生处尤佳机电邮,学生处汇总后,及时反馈到相关学院,确认并督促相关班主任老师再次检查相关宿舍,以杜绝安全隐患。

祝全体学生管理与服务工作人员寒假愉快!



学生处 后勤保障处 保卫处

2021年1月14日

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号