通知公告
当前位置是: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2022年寒假“云”家访活动的通知
发布时间:2022-01-12

各二级学院:

为进一步拓宽思想政治教育工作渠道,加强家校沟通,全面了解和掌握特殊群体学生及其家庭的实际情况,增强思想教育和帮扶工作的针对性与实效性,做到精准帮扶,促进学生健康成长和全面发展,学校拟于寒假开展“云”走访家庭经济困难学生活动。现就有关事项通知如下:

一、家访对象

经2021年秋季学校认定的家庭经济特别困难学生,重点考虑五类重点保障人群,或在学业、心理健康等方面需要特殊关注的学生。

注:五类重点保障人群指脱贫家庭学生(原建档立卡学生)、城乡低保学生、特困救助学生、孤儿学生、残疾学生。

二、家访方式

因疫情防控需要,本次家访实行“云”家访,即利用信函、网络、电话等方式,可采取集中家访和分散家访相结合的方式。每班至少“云”家访2名同学。

三、家访目的

(一)了解情况。向学生家庭深入宣传国家和学校资助政策,了解和关注家庭经济困难学生的思想、学习、生活情况以及需求,核实学生家长思想状况及家庭基本情况,如实填写家庭走访记录表。

(二)表达慰问。结合学院特色,丰富家访工作形式,可在家访的同时开展创新形式的扶贫助困或志愿服务活动。可以以喜报、学生成长记录等方式向家访对象家庭反馈学生本人在校学习生活情况。

(三)征求建议。家访活动中,积极思考和分析学生资助管理工作中存在的问题及成因,要虚心征求经济困难家庭对学校学生资助政策、学生资助管理等方面的意见和建议,并进行归纳和整理,为完善政策、改进管理工作提供依据。

四、时间安排

2022年1月中旬-2月中旬。

五、工作要求

(一)各学院要高度重视本次家庭经济困难学生慰问“云”走访活动,积极组织,精心安排,确保家访活动有规划、有内容、有反馈、有成效。

(二)注意做好家访活动的记录和宣传工作,在家访对象同意的情况下,善于利用新媒体、网络、报纸等多种宣传方式对活动进行宣传,注意保存家访相关文字、照片、视频、调查表等资料。

(三)家访前,家访人员应认真了解被访学生的在校基本表现和相关情况,精心准备家访内容;家访过程中,对被访学生要以正面肯定、积极鼓励为主,对被访家庭要以宣讲学校资助政策和慰问关怀为主,提高家访针对性和实效性;家访结束后注意及时总结,梳理好相关资料(包括被家访学生家庭基本情况、家访效果、被家访学生和家长的心得、以及具有代表性的照片及视频、媒体报道等)。

(四)各学院请于2月下旬,将附件1和附件2以及走访相关支撑材料报送至学生处学生资助管理中心,电子版发至机电邮xszz@ahcme.edu.cn,纸质版同步报送至雨耕楼909办公室。

(五)各学院在总结宣传时,要注重与日常工作的结合,突出以点带面,深入发掘家访工作背后蕴藏的工作基础、工作做法、工作启示,充分展示和提升本学院专兼职辅导员队伍的总体精神面貌,学校将择优进行集中宣传。

附件1:2022年寒假“云”家访一览表

附件2:2022年寒假“云”家访记录表

安徽机电职业技术学院

2022年1月12日

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号 邮编:241002
☎ 学校办公室0553-5975048
☎ 招生就业处:0553-597116/5975118
☎ 继续教育学院:0553-5976998/5975282


安徽机电职业技术学院
微信公众号