媒体看学校
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 媒体看学校 >> 正文
(转载《大江晚报》)考生实现“大学梦”的“阳关大道”
发布时间:2018-05-28

上周末两天双休日,安徽机电职业技术学院举行2018年分类招生考试,为今年芜湖市高职院校分类招生考试划上了句号。高校分类考试招生是高考招生制度的一项重大改革,实施8年来,从一开始的高职院校担心报考人数少,到现在的考生涌动,充分说明分类考试改革已深入人心,成为考生进入高校深造的重要的渠道之一。

招生规模大报考生源多

记者在安徽机电职院考试现场了解到,今年该校分类考试招生总计划是1620人,其中计划招收普高毕业生1370人,中职毕业生250人,但报考学生总计超过7000人。

分管招生工作的院负责人说,我省高职院校实行分类考试招生改革,从试点到全面铺开已经走过8年,现在高职院校的招生计划中至少一半通过分类考试招生完成。以机电职院为例,今年他们学校分类考试招生,所有院系所有专业都参与其中,招生规模大。与此相应的是报考学生很多,全省各地的学生赶来参加考试,家长们纷纷陪同孩子赶考。

几位从淮北陪孩子来参考的家长说,他们提前一天就赶到了芜湖,希望孩子能如愿考上。他们告诉记者,现在高中的老师十分重视分类考试招生,要求学生不要放弃这样的考试机会,并告诫学生,想上地理位置好、社会声誉高的高职院校,参加分类考试招生录取的机会,要比后面通过参加高考录取的机会大。

考试时间拉开展现学校自信

记者发现,我省分类招生考试实行8年来,各校安排的考试时间日益拉开,这一方面方便了考生赶考,另一方面也体现了招生学校的自信。

前些年高职院校分类考试招生,不仅全省许多招生学校在考试时间的安排上“一窝蜂”,就是芜湖市的招生学校也不例外。由于许多学校安排同一天考试,让许多考生失去选择的机会,在我市,由于多所学校安排在同一天考试,许多考生为了赶场,累得气喘吁吁,心急火燎之余甚至赶错考点。那时由于分类考试招生改革还没有被广大考生和家长普遍接受,许多招生学校为了争取考生在考试时间上“动脑筋”,无形中降低了考生的选择机会。

如今,越来越多的考生和家长把分类考试作为进入理想学校或专业深造的重要机会,报考的积极性高涨,生源大幅增加,招生学校的自信心也日益增强,尽可能地回避考试时间冲突,方便学生考试,让学校组织考试更从容。

抓住机会展示办学实力

今年的分类招生考试,还出现“新事物”。一些招生学校充分利用考试的机会,向来自全省各地的考生们展示学校的办学实力。

在安徽机电职院记者看到,不仅考场外围竖起了许多宣传学校办学实力的展板,而且考试结束后,学校还专门安排各院系的老师,组织考生们到实训中心、实验室、教学场所等地参观,为考生们进行详细讲解、介绍学校的办学实力、专业设置、专业内涵、毕业去向、深造渠道等。这对这些高中的学生来说,既可以增强学校对他们的吸引力,同时也在为他们上一堂职业生涯规划指导课。记者了解到,考生们和陪同的家长,对学校这样的贴心安排,都十分赞赏。

记者 王俊杰

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/djwb/pc/content/201804/23/c26711.html

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号