媒体看学校
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 媒体看学校 >> 正文
(转载《大江日报》)人山车海 芜湖高校喜迎新生报到
发布时间:2015-09-16

学姐热情迎接新生

这个双休日,芜湖多所高校喜迎新生报到。上周六上午,记者赶往城南高教园区采访,放眼望去,园区道路上、校园内人山车海,部分高校都穿上“盛装”,喜迎新生的到来。

院长寄语新生

在安徽机电职业技术学院,记者了解到,新生一入校门,就收到了院长的寄语。

姚院长以“正是青春读书时”为主题,在新生们即将开始全新的大学生活之际,问他们一个“老掉牙”的问题:“读书是为了什么?”

他寄语中说:除去特殊的“二代”,更多的普通人,还是靠知识改变命运。大学的学习和中小学是完全不同的,这里没有人“逼你学”,只有“你想学”、“你会学”,命运在你自己手上!

他寄语新生:读书为自己、为家人,但仍不够!读书不仅仅是为了自己能更体面地生活,不仅仅是为了成为家庭的顶梁柱,更重要的是要成为国家的脊梁,担起民族振兴的大旗。

绿色通道畅通

在安徽商贸职业技术学院,记者看到学校开设的“绿色通道”十分畅通,有专门的志愿者“引导”。院领导说,决不让一位新生因交不起学费失学。

在商贸职院招生就业处,记者还了解到,对于新生中的孤儿,学校不仅免收全部学费,还安排教师进行心理辅导,定期予以生活补助,节日赠送慰问品,孤儿在学校勤工俭学优先安排岗位,给予的劳务费标准比其他学生高一倍。

据了解,报到的新生中,因贫困或在家庭所在地申请助学贷款没有及时到位,报到时须走“绿色通道”的占10%左右。

学习独立自理

在安徽商贸职院新生报到处记者看到,所有陪送的家长到了大厅门口,都被志愿者礼貌地拦下,所有新生必须独自进入大厅办理报到手续。学校宣传部部长说,新生上大学,首先必须学会独立生活、独立自理。那么就从他们踏进高校的第一步开始。

记者看到,新生没有想到一入大学校门,就受到了独立办事的考验。尽管有学长志愿者引导,但他们中的一些人看起来还是有些不适应,面对和蔼的工作人员,他们在回答或询问时,还有点不好意思张口。不过也有一些新生独立处事能力较强,他们到学校报到,没有父母或家人陪同,而是自己独自前来。

入学受到奖励

安徽机电职业技术学院设立了新生“特别奖”,学校拿出20多万元,对高考成绩排在前面的新生予以“重奖”。

记者在该校的2015级新生奖励办法中看到,对录取新生中的理科前55名,文科前25名,艺术类前5名予以奖励。理科前15名、文科前5名、艺术类第1名的新生,各奖励5000元;理科16至35名、文科6至15名、艺术类2、3名,各奖励2000元;理科36至55名、文科16至25名、艺术类4、5名,各奖励1000元。学校出台这样的规定,目的是吸引更多的高分考生报考安徽机电职院,同时鼓励高分新生入校更加努力学习。

学长志愿服务

当数以万计的新生和家长赶来学校报到时,学兄学姐们也忙得“不亦乐乎”。

记者看到,安徽商贸职院的数百名大学生志愿者,身穿统一的运动衫,在校园里穿梭,忙着为新生们当向导、提拿行李、安排住宿……统一着装,让志愿者们显得特别“醒目”,让新生和家长们一眼就能识别。

在安徽机电职院,记者看到数百名学长志愿者,不仅在校园里忙着服务新生和家长,还乘上接送车到车站迎接新生,让新生们一踏上芜湖,就感受到学长热情而周到的服务。

车多超乎预想

近几年来,每年高校新生报到,许多家长开着私家车送孩子来报到,已是司空见惯之事,但今年新生报到,私家车来势之猛还是超出记者的预想。

记者看到,这两天凡是新生报到的高校,校园四周道路两侧,停满着来自各地的各色车辆,简直成了“车的海洋”、“车的博览会”。高教园区内的道路原本都很宽敞,但新生报到的日子里,由于道路两侧都停满了轿车,加上源源不断涌来的新生“报到车”,竟然频频发生拥堵,不少交警忙着指挥疏导。学校外面道路上如此,学校里面的道路也是如此,停车场上、道路两侧,停满了新生接送车。让人不得不感叹,汽车社会真得来了,让人欢喜的同时也让人“添堵”。

记者 王俊杰 文 赵亚玲 摄

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2015-09/14/content_255883.htm?div=-1

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号