媒体看学校
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 媒体看学校 >> 正文
(转载《芜湖日报》头版)“90后”创客徐文杰:“众创时代”的弄潮儿
发布时间:2015-08-04

“90后”创客徐文杰:“众创时代”的弄潮儿

□本报记者 张逸潇 实习生 余三春

23岁的徐文杰,是全国、省市各级大学生创新创业大赛的“常客”。这个刚刚毕业于安徽机电职业技术学院机械工程系2012级模具设计与制造专业的年轻人,从初进象牙塔开始,就孵化着心中的创业梦,成为“众创时代”的一名弄潮儿。

乐于思变、不安现状是年轻创客的个性标签。徐文杰的父母在扬州经营着一家模具加工厂,积累了多年的客户资源,一份稳定的家族事业等着他去继承。可从大一开始,徐文杰就骑着一辆二手自行车,穿梭于芜湖各大工业园区的模具企业,自己接单跑市场。“模具制造这一行国内模仿的多,创新的少,我不想走父母传统订单式加工的老路,希望做一些不一样的事儿。”

“不一样”背后有新机遇,但同时意味着风险和挑战。大二那年,徐文杰千辛万苦争取到一个大订单,交货时却因为产品硬度不够被拒收,这是一批急件,不能按时交货意味着将损失数万元。既要完成订单,又来不及报废零件从头开始,徐文杰和团队的小伙伴们,专门向淬火厂的老师傅请教,尝试用在水里加盐的方法淬火。几经失败、探索,这群带着满手血泡的年轻人,终于满意地看到了产品硬度达标的检测结果。这段经历也让徐文杰认识到,必须掌握竞争力,让产品质量过得硬,把自己学的专业知识和技能转化成创业“资本”。经过多次研发试验,徐文杰成功改进了一种电抗器,并申请了专利。“这种变频设备可以减少焊工人数,还可以节省约30%材料,有效降低生产成本,提高生产效率。”谈起自己的研发成果,徐文杰难掩兴奋。

创客经验日渐丰富,增强了徐文杰的创业底气,他把目光又瞄向了更加开放自由的互联网。“学校实训基地里有先进的加工设备、现成的专业人才,为何不利用互联网开展‘定制’服务?”在校方的支持下,徐文杰搬进了安徽机电职业技术学院和弋江区政府合作共建的弋江机电科技园,于2014年注册成立了“安徽德米模具科技有限公司”,专门从事精密模具标准件研发、生产和销售。公司注册资金100万元,吸收了10多名大学生就业,成为产学研合作、深化产教融合的典型。

进入“机电科技园”这个学生创客云集的创新基地内,徐文杰的事业如鱼得水。这个建筑面积1336平方米、整整一层楼的科技园,拥有科技研发中心、创新创业中心、公共职业培训基地、检测中心等7个功能区,方便大学生创业者“拎包入住”。目前已进驻大学生创业企业6家、创新工作室7家,涉及网络科技、电子商务、智能科技、文化传媒等,参与学生总人数达52人。入驻项目3年免交物业费、卫生费、办公场地费,享受各种人才补贴和财税扶持政策,帮助年轻创客轻装上阵。近两年来,徐文杰的公司已连续获得市科技创业项目扶持资金共计15万元。

“创客扎堆,不仅有浓厚的创业氛围,也增强了我的接单能力。”徐文杰告诉记者,他的‘邻居’企业有设计公司、检测公司、服务中心等,大家抱团接单,分工协作,产生了“1+1>2”的效益。如今,徐文杰在天猫、阿里巴巴等电商平台的线上订单,已占据全部订单量的80%,产品远销欧洲、日本等发达国家。

图为徐文杰(右一)正在和同学讨论设计稿。记者 陈洁 摄

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/whrb/html/2015-08/02/content_247223.htm?div=-1

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号