媒体看学校
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 媒体看学校 >> 正文
(转载《芜湖日报》)就业竞争力强----高职院校自主招生火
发布时间:2015-04-20

本报记者 赵云涛

眼下又到了春季自主招生考试季,往年知名高校的自主招生火爆,而今年高职院校则成为黑马,吸引了广大考生和家长的关注。3月以来,我市各高职院校陆续启动自主招生报名,经过网络报名、现场确认、文化课笔试、学业测试、综合素质测试、录取公示等环节,预计到5月1日前后,约一半的报名考生能够如愿录取。

4月11日一大早,安徽机电职业技术学院里寂静无声,正在进行的文化课笔试无异于另一场高考。由于报名人数多达3074人,学校调整了录取方式,经过网上报名和资格审查,最终有两千余名应历届高中毕业生进入自主招生笔试环节。笔试现场,监考教师、纪委监察员及考务工作人员等各司其责,考场内外秩序井然,各考场内考生聚精会神、奋笔疾书。

“与往年相比,今年我们不仅增加了校长实名推荐资格学校数量,而且扩大了面向中职生免试录取范围。”院长姚本先向记者介绍说,今年该校自主招生名额达到1650个,占总计划42.86%,比去年翻了近一番。考生总成绩将由高中学业水平测试总成绩加上综合素质测试成绩得出,除了校长实名推荐、技能大赛获奖考生外,获得国家认定核发的高级职业资格证书、全国计算机等级考试二级及以上证书的考生也可免试录取。

高职院校自主招生何以如此火爆?记者从学院就业处了解到,今年的各大招聘会上“经验门槛”依然严重,与本科生的“理论派”不同,特色化的人才培养模式和订单班,让学生实战能力突出,往往更受企业欢迎。招生办有关负责人告诉记者,该校实行联合招生、共同培养、定向或合作推荐就业,“订购式”、“定岗式”、“全城校企一体式”的各类订单班达到30个,三分之一的毕业生搭上就业“直通车”。

除了可观的就业率,近年来高职院校的创业形势也是一片大好。安徽机电职业技术学院去年与弋江区政府共建了“弋江机电科技园”,目前已进驻13个具有一定专业技术水平的特色创业项目,为学生提供了务实的创业平台。2014年,该校学生徐文杰荣获自主创业类“安徽省十佳大学生提名奖”,在全省38名提名奖中只有2名来自高职院校的学生获此殊荣。

招生部门有关负责人告诉记者,近年来“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的口号深入人心,国家也推出一系列加快现代职业教育的举措,很大程度上打消了家长对高职学历社会化认可低、升学难等问题。在就业方面,近几年本科生就业频频遇冷,而符合市场需求、动手能力强的高职生在近年来却成为企业的“香饽饽”。学生及家长开始转变观念,选择有就业竞争力的高职院校,已经成为趋势。

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/whrb/html/2015-04/15/content_226649.htm?div=-1

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号