媒体看学校
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 媒体看学校 >> 正文
(转载《大江晚报》)逾万人冲刺高职自主招生考试
发布时间:2015-04-20

本报讯 刚刚过去的双休日,芜湖多所高职院校展开2015年自主招生考试。记者在高教园区的安徽商贸职业技术学院和安徽机电职业技术学院两所学校的考试现场采访,感受到紧张热烈的考试氛围,了解到今年我市高职自主招生的新特点。

报考人数远超招生计划

记者在两校了解到,自主招生考试,4月11日面向普高学生,12日面向中职学校。11日上午开考前,记者看到赶来考试的普高生,将两校教学大楼前的广场挤得密密麻麻,每校的考生至少有两三千人。两校分管招生的负责人说,学生报考踊跃,人数远远超过招生计划数,录取比例至少是2:1,甚至达到3:1。

在候考现场,记者采访了解到,许多考生来自外市,他们提前一天在父母的陪同下赶到芜湖。一位姓张的外市考生说,自己报考芜湖的高职院校自主招生,看中的就是芜湖的高职院校办学质量较高、毕业生就业形势好,再者芜湖的经济发展快,人居环境好、交通发达,希望今后能留在芜湖发展。据安徽商贸职院的学校负责人说,4月11日、12日两天,芜湖有多所高职院校展开自主招生考试,将有逾万名考生在芜湖参加考试。

给考生更多选择机会

记者了解到,今年安徽商贸职业技术学院和安徽机电职业技术学院的自主招生计划比去年几乎翻了一倍,自主招生的专业覆盖面都达到近20个,而两校都将自己的“拳头”专业纳入自主招生,对报考的考生来说,选择的余地大增。不仅如此,考生报考时,可以填报多个专业志愿,这样一来,可以尽可能满足考生根据自己的兴趣爱好,选择想上的专业。

记者采访中还看到,两校今年自主招生,对有特长的考生予以加分或免试录取的“优待”。如在高中阶段参加各种文体、小发明等竞赛获奖的学生,同等条件下优先录取或予以加分;对参加职业技能大赛获奖的学生或获得高级职业资格证书的学生予以免试录取等。

取消面试改为笔试

由于今年自主招生计划多、专业覆盖面广,报考的考生比往年大幅增加,学校不得不放弃“面试”的做法,而一律改成笔试。

安徽机电职院分管招生工作的负责人说,比如,往年面向普通高中的自主招生,由于招生计划少,报考的学生相对也少,只有近千人,考试时学校采用面试的形式进行,但今年招生计划大,仅报考的普高学生就达两千多人,在这种情况下,如果再采用面试的方式,学校已难以组织那么多的考评组应对,加上自主招生的工作日程很紧,学校不得不改面试为笔试,但笔试的内容是重点考查考生的综合素质,着重考查学生的职业适应、人文素养、思想品德、数字运算、数字推理、逻辑推理等。

记者从两校了解到,安徽商贸职业技术学院的预录取名单将于4月16日至18日在该校校园网上公布;安徽机电职业技术学院的预录取名单将于4月14日至16日在该校校园网上公布。

记者 王俊杰

新闻链接:http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2015-04/14/content_226373.htm?div=-1

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号