校园快讯
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 校园快讯 >> 正文
学习传统文化 感悟管理哲学——安徽工程大学周伟教授应邀来工商管理学院做学术讲座
发布时间:2019-04-04

4月3日下午,由工商管理学院、中华优秀传统文化传承创新基地和图书馆联合主办,扬帆文学社、图书馆读者协会、雨耕诗社承办的中华传统文化讲座“孙子兵法与战略管理”在1106教室顺利举行。此次讲座由安徽工程大学人文学院副院长、复旦大学管理博士后周伟教授主讲,工商管理学院副院长吴邦雷到场参加并主持讲座。工商管理学院和汽车与轨道交通学院师生代表到场聆听。

讲座伊始,周教授引用西方学者观点提出何为战略、何为战略管理,以为管理有实现组织特定目的和使命,使工作富有成效、员工具有成就感,处理对社会的影响与承担社会责任等三大任务。在周教授看来,《孙子兵法》乃“千古奇书”, 全书只有5913字,却涵盖了战争的基本规律和谋略思想,可谓神奇;几乎每句话都简明地揭示了一条战争哲理或谋略思路。穿越2500年时空隧道,到了今天,愈显其智慧光芒,可运用于战场、商场、赛场和人生的各种竞争场,具有普适性。随后,周教授结合具体篇章举出大量例证以现代战略管理理论解读《孙子兵法》的《计篇》、《作战篇》、《谋攻篇》、《形篇》、《势篇》等具体篇章;最后,周教授希望在座师生应先确立人生使命与个人目标,顺应时代潮流,把握时势、抓住机遇,进而向正确的方向不断发展,鼓励大家不断规正为人处世的各项原则,制定正确人生管理制度,实现自我价值,逐步迈上人生新阶梯。

整场讲座,周教授娓娓道来,深入浅出,既有概念的深刻阐释,亦有理论的精辟分析,还有案例的大量举证。现场气氛热烈,引人入胜。同学们纷纷表示受益匪浅,不仅受到优秀传统文化的熏陶,还得到现代管理思维的启迪,开拓了视野,发散了思维,增强了学习优秀传统文化和现代管理知识的信心。(发稿:乔守春/王开富 图片:王开富 审核:吴邦雷/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号