校园快讯
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 校园快讯 >> 正文
马克思主义学院组织收看“周末理论大讲堂”网络直播
发布时间:2019-04-23

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步提升思政理论课教师队伍的理论素养,建设高素质专业化思政课教师队伍,根据省教育厅通知要求,4月19日下午,马克思主义学院组织专兼职思政课教师收看全国高校思政课教师“周末理论大讲堂”网络直播。

周末理论大讲堂”是教育部为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,面向全国高校思政课教师开展的理论学习活动。活动采用现场授课与封闭式网络直播相结合的方式,邀请全国思政课知名专家学者讲课,从2019年4月12日开始,每周周五15时至17时面向全国高校思政课教师授课,共计30课时。

本次“周末理论大讲堂”第二讲由吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师孙正聿主讲。他以“读经典,悟原理,掌握看家本领”为题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,对系统地钻研马克思主义经典著作、真切地领悟马克思主义基本原理、生动地展现马克思主义真理力量、把读经典悟原理当作生活习惯和精神追求等四个方面内容进行了全面深入的讲解。他认为,马克思主义是最为“有理”的理论、最为“讲理”的理论、最为“彻底”的理论,因而是最能“说服人”的理论。他强调,在把读经典、悟原理当作生活习惯和精神追求时,要坚守“四个真字”,强化“三个积累”,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,构建具有主体性、原创性的中国特色哲学社会科学。最后,孙正聿指出,高校思想政治理论课教师要以问题导向的教学理念、系统性专业性的教学内容、启迪思想的教学方式、铸魂育人的教育理念讲授马克思主义。

通过学习,所有思政课教师更加明确了自身肩负的使命和责任,将以“周末理论大讲堂”为契机,深入学习马克思主义经典著作和习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,用党的创新理论武装头脑,提升教学能力和水平,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,充分发挥好思政课作为落实立德树人根本任务的关键作用。

(发稿/图片:鲍时好 审核:徐生/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号