校园快讯
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 校园快讯 >> 正文
【2020年校赛系列报道】(二十九)“技能成才,匠心筑梦”——汽车与轨道学院成功举办“轨道车辆技术”校级技能竞赛
发布时间:2021-01-11

为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,更好地弘扬精益求精的工匠精神,激励学生走技能成才、技能报国之路,2020年12月16日-2021年1月7日,汽车与轨道学院成功举办了2020年“轨道车辆技术”校级技能竞赛。

本赛项以受电弓、转向架为载体,综合考查选手安全作业、缺陷辨识、部件保养与测量、参数调节等作业技能。大赛采用线上和线下相结合的方式,12月初,学院通过QQ群、宣传海报等形式广泛宣传和动员,共有380名同学报名参赛。赛前,教师团队将赛项资料上传至学习通平台,涵盖城市轨道交通概论的专业基础知识、转向架、受电弓等专业核心知识以及安全操作规范等,方便学生查看学习。初赛采用学习通线上考试的形式,主要考查选手对专业知识和安全操作等内容的掌握情况,最终共有48名同学入围复赛。复赛采用线下面试的形式,主要考查选手的应变能力,共有22名同学晋级决赛。决赛前夕,教师团队为选手进行了包括技能要点、大赛流程、安全操作规范、注意事项等内容的赛前培训,为决赛的顺利举行打下基础。经过初赛的线上考试、复赛的线下面试和决赛的技能角逐,最终,刘伟等12名同学在大赛中脱颖而出,获奖名单如下。

2020年“轨道车辆技术”校级技能竞赛获奖名单表 

序号

姓名

班级

获奖等级

1

刘伟

城轨3192

一等奖

2

谢国庆

城轨3192

3

王健

城轨3191

二等奖

4

武绮悦

城轨3191

5

程灵昕

城轨3192

二等奖

6

武宗贵

城轨3192

7

刘文龙

城运3201

三等奖

8

马龙凯

城运3201

9

邹景琪

城轨3201

三等奖

10

丁爽

城轨3202

11

何辰林

城轨3191

三等奖

12

李俊

城轨3191

此次技能竞赛为学生提供了技能展示的舞台,深化了学生对轨道交通的进一步认知,激励和引导学生学习和弘扬工匠精神,对进一步促进专业人才培养模式创新起到了积极推动作用。(发稿:黄妍慧 图片:姜能惠 审核:王爱国/赵晓梦)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号