校园快讯
当前位置是: 学校首页 >> 隐藏栏目 >> 校园快讯 >> 正文
参观学习促发展 借鉴经验使提升——新坝村“两长“及两委干部赴示范村参观学习及理论培训
发布时间:2022-09-20

为加快新坝村乡村振兴建设步伐,提升村干部工作能力与乡村治理水平,2022年9月18日,新坝村“两长”及两委干部等人在驻村工作队第一书记李新剑的安排下前往乡村振兴示范村进行参观学习,并在返村后组织理论培训。

新坝村“两长“及两委干部等人先后参观了无为县白茆镇套北村、汤沟镇光华村、沈巷镇双坝村等乡村振兴示范村和先进村,就脱贫攻坚、乡村产业发展、生态环境整治等方面进行深入的学习。

在套北村第一书记徐磊的带领下参观了套北村的村居环境和农业产业园。小桥流水、白墙黛瓦,水面青圆,荷花正开,走进无为县白茆镇套北村,环境优美、独具风韵的田园风光赫然眼前。别致的房屋、宽敞的村道秀丽的街景给新坝村“两长“及两委干部留下了很深的印象,新坝村“两长“及两委干部认真听取了产业发展、生态建设等情况介绍后走进现代农业产业园,套北村把园区当景区建,建设了稻田观景亭、滔田长廊、稻田艺术画等网红打卡点。

随后,新坝村“两长“及两委干部参观了汤沟镇光华村高标准农田项目区,光华村驻村第一书记介绍:光华村以4000多亩高标准农田为基础,进行大规模稻田种植,该项目通过土地确权入股,建立村(股份)经济合作社,聘请专业人员实施技术指导,下一步光华村将继续壮大高标准农田的面积,进一步推动农业增效、壮大村集体经济,促使农民增收。

第三站来到沈巷镇双坝村,受到了双坝村书记的热情接待,双坝村整洁的环境和房前屋后的庭院美化让大家领略到了不一样的乡村风貌。之后众人认真学习和了解在打造宜居乡村环境中,村“两委”如何利用各项政策,综合协调各方资源,如何调动村民参与的积极性、如何发挥先锋作用等先进经验。

在下午的理论学习中,来自安徽机电职业技术学院经济与贸易学院的杨羚老师,在新坝村会议室为新坝村“两长“及两委干部进行了一场“新坝村农产品品牌建设”的专题讲座。此次培训会促进了新坝村“两长“及两委干部对农产品的重视。

新坝村书记赵君宇指出,本次参观学习对于理清新坝村发展思路,进一步积极对标学先进、找差距、明方向、促提升,全力推动新坝村乡村振兴工作在上新台阶具有主要意义。(发稿:李新剑   图片:朱永静    审核:朱周义/李琛)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号 邮编:241002
☎ 学校办公室0553-5975048
☎ 招生就业处:0553-5975116/5975118
☎ 继续教育学院:0553-5976998/5975282


安徽机电职业技术学院
微信公众号