团学动态
当前位置是: 学校首页 >> 学生工作 >> 团学动态 >> 正文
国学浸润人心 奉献温暖你我---机械工程学院“筑梦青春行”大学生志愿服务队至安徽皖江书院学习传统文化
发布时间:2019-03-25

为落实机械工程学院“三全育人”工作实施方案,大力弘扬传统文化,增强广大青年学生的文化自信,同时吸引更多的青年大学生参与志愿服务。近日,机械工程学院“筑梦青春行”大学生志愿服务队至安徽皖江书院进行传统文化学习。


活动当天,老师集中向书院的学员和大学生们进行了传统文化知识中关于“助人”的介绍以及在新时代大学生进行志愿服务对个人成长成才的重要意义与影响。老师们指出中华传统文化中有很多关于“助人与自助”的论述,例如:《孟子·梁惠王上》中“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”就是希望人们都能够在赡养孝敬自己的长辈时不忘其他的老人。在抚养教育自己的小孩时不忘其他的小孩,尽己之力而行善。“一善之功不为难,难于不懈付年年”,大学生们要能够在平凡的生活中将“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报"的志愿者精神传承下去,真正领悟到“赠人玫瑰,手有余香”“天下为公”的快乐。志愿者们表示传统文化能够更清晰的了解中华民族的文化内涵,增强个人的修养,通过学习更加深刻的领略到志愿服务精神内核,要将“修德”与“修行”结合起来,在学习与服务中成长成人成才。

活动开展的同时,志愿者们还和书院的工作者们一起进行了书院的清扫,书籍的整理以及新学期的课程安排,并承担起对接书院的老师和家长们的工作,让书院孩子们的学习更方便、高效。

(发稿:马琳,图片:何耀,审核:徐亮/龚仁乐)

联系方式

地址:安徽省芜湖市弋江区高教园区文津西路16号
邮编:241002
电话:0553-5975048

安徽机电职业技术学院
微信公众号